加载中…
个人资料
高二家长
高二家长
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:166,911
  • 关注人气:411
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]考前十天数学备考策略

(2013-05-26 15:18:55)
标签:

转载

分类: 高中数学

           考前十天数学备考策略

   离2013年高考还有十多天,尽管说时间很紧,可是在这段时间内还是能做很多事情。现实中,发现很多考生数学学科基础不错,就是成绩不稳定或者一直考不出理想的成绩。数学成绩对整个高考重要性可想而知。通过这篇文章,给大家在数学备考方面提一些建议,希望对考生有一定的帮助。

   在有限的时间内,你要想跑完更多的路程,光想肯定不行,还要落实在行动上,落实到具体的细节上,同时注重质量,只有这样才是充实的,才会有收获。

   在考前有限的时间内,你真的能做很多事情!如果你成绩优秀,你还能百尺竿头更进一步!如果你成绩中等,你还能有更大的提升空间!即便目前你成绩落后,只要你不放弃,把有限的时间利用起来,相信还能进步!考前这段时间,要想消耗它,它很短暂,要驾驭好它,它能给你带来无限的美好!

一、我们要正视几个现实的问题:

   以下所列举的问题,肯定不是一个学生会遇到,都会涉及到众多的学生。那么现实中学生们在数学这科上会遇到哪些问题?

   1.学生数学学科很脆弱,只要题目稍微加大一些难度,直接导致很多学生不适应。原因就是在平时的学习中,对题型总结不全,训练不合理,特别是对各种试卷适应能力没有到一定的程度。

   2.半数学生时间不够用。

   3.90%以上的考生,对第19、20题的2、3问束手无策。

   4.四分之三的学生解析几何、函数与导数题计算不到底,也就是不能计算出最终结果,整体计算能力欠缺。

   5.对于填空题把握性不强。有的学生由于性格的原因,例如粗心大意直接导致一些题目会而不对,还有更多的学生,对那些稍微难一点的填空题驾驭力不足,在这类的题上花费很多时间,直接导致整个考试时间不够用,甚至心态会产生变化。

二、考前冲刺策略。

    众所周知要想答好数学卷“熟能生巧”最重要,就是对常见、常考的题型应对自如,尽管在高考卷中有一些创新题,但是只要你对大部分题目应对自如,并且给创新题预留足够时间的话,那么你就有可能处于主动的位置。相反你对一些常见的题型解法不熟练,答题速度慢,加上计算能力弱,那么可能导致一些常见的题做不到底,甚至时间不够用,那么对一些创新题把握性自然就不强,这样的话数学成绩也不会高。那么针对这些情况,给出如下建议:

    考生根据试题题型特点以及相关难度和自己对不同题型掌握的实际情况将题型分类。填空题14道(其中有一到两道难度稍大的题),解答题六道分别是第15、16、17、18、19、20、(一般第19题是函数与导数、不等式等的综合题,第20题是数列题,这两道题难度稍大或者大)。针对以上情况,考生可以将数学试卷中的试题分为:

    必对型:这些题就是难度系数不大的那些题目,填空题的前8题,解答题第15、16、17、第18、19、 20题的第一问。对于这些题一定不能放过,并且必须正确拿全分。现实中,即便是成绩优秀的考生,由于自己疏忽大意,出现一些简单的错误,这由两个方面造成的,一是平时觉得这些题难度不大,考试中也是这样认为,“想当然”的态度导致直接失分,二是抢时间,很多考生觉得应该为后面的压轴题多留一些时间,由于注重速度,导致审题不严等现象造成的失分。也就是常说的“会而不对的现象”。那么在平时的训练中,不能疏忽对这些题的训练,或者应该适当带着做,千万不能“想当然”觉得没有问题了,因为你的目标就是为了这些题拿满分,要想实现这些,谨慎的态度是必要的。同时一些成绩中等或者中等偏下的同学,要想短期内提升成绩,这些所谓的“必对题”对你来说是好机会,由于相对简单,备考起来难度不大,你有很大可能做到“人有我有”。

    拉分型:很多同学数学基础很好,但是疏于训练,导致对一些拉分题把握度变小,常见的拉分题是解答题中的第18、19道。学生每天都要适当的做这两道题,因为一方面提升解题速度,另一方面锻炼计算能力。现实中一些考生在平时的训练中确实能把这些题做对,但是在考试中未必,一旦遇到计算量稍微大的题目,就懒得往下算,或者说即便花了很长时间,也没有把这样的题目做到底。一旦计算不到底,这样的题目很难拿满分,如果再加上解题过程不完善,这样一来你在拉分题上优势不明显,那么数学怎么能拿高分?因此说在考前,特别对于第18、19道题,考生应该每天都适当训练,主要就是为了“熟能生巧”,当你把必对题的分数拿到,拉分题的分数也拿到,还有足够的时间,那么对于少部分的难题,你能不占主动地位?

     难题:最近几年,我省数学整体比较平稳,难易程度题目设计科学合理,真正属于难题范畴的不多,可能是填空题中有一道至两道,一般再加上解答题第19、20题的2、3问,特别是对于第20题来说,你要想尽可能多得分,确实不是件容易的事,一是有足够的时间,给第20题留20分钟或者更多的时间,同时前面的题目准确率有足够的保证,如果说你前面必对题由于自己疏忽错了两道,那么全力冲第20题还不如先把前面两道题解决,当然我们比较优秀的学生也不能轻易地放弃最后一道,但是要想解好最后一道题,最起码给它提供足够的时间保证,还有前面题目高正确率给自己的信心保证。当然,对于最后一道题,如果感觉题目很难,你也可以根据题型设置的特点,按照内在的逻辑分布尝试着去解决。当然这样的题目有创新部分,主要是考查考生的信息提取、思路构建、联系知识与运用知识的能力,那么在平时的训练中,可以适当的找一些相关的题型来适应。同时在考前两周多时间内,还是那句话,要想把最后难题做好,必须提供两大保证,就是时间保证和信心保证,也就是前面题目的正确率和你的解题速度。

     考生面对一堆试卷,有的做过了,有的还没有做过,那么在考前可以把以前做过的试卷进行分类,例如说你把试卷中填空题中一些有难度的题目归纳到一起,回顾解题思路,总结一下这样的题型一般需要什么方法来做。还有把自己的关键题单独找出来,看看这类题目的设置的特点,以及相关的解题方法。如果面对没有完成的试卷,也不能盲目的去做,一定要确定好做卷的目的,例如说训练时间、训练正确率、训练自己的计算能力、训练自己对难题的把握能力等等。

离高考只有两周的时间,考生追求的并非是所谓的难题解题技巧,而是对试卷的适应性,或者直接说是得分能力。是你对必对题、拉分题、难题的驾驭能力。考前训练是必要的,但是一定要清醒、明确目标。有的考生问,是不是一直到6月6号都应该做题或者做套卷,其实对于考生来说,不是做了多少,而是应该追求做了多少有用的东西。

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有