加载中…
个人资料
高二家长
高二家长
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:167,106
  • 关注人气:411
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]考场绝杀:慎做容易题 稳做中档题 巧做较难题

(2013-05-25 17:05:44)
标签:

转载

分类: 高中数学

         考场绝杀:慎做容易题 稳做中档题 巧做较难题

    慎做容易题,保证全做对;稳做中档题,一分不浪费;巧做较难题,力争得满分。

   考试时要遵循“先易后难,先小后大”的原则,对基本题不要掉以轻心,对难题也不要轻易放弃。

   填空题尽量避开常规解法

   填空题,只要写结果不需写过程,其形态短小精悍、跨度大、知识覆盖面广,要想又快又准地解好填空题,除直接推理计算外,还要讲究策略,尽量避开常规解法。

    换元转换法(整体代入),整体转化就是根据题中给出的数式关系、数式特征进行局部与整体的部分替换,使问题化繁为简,化不熟悉为熟悉的一种思维方法。

    特例法,有的填空题答案是一个“特值”时,实质上有一种暗示作用,可分析特殊位置等来确定这个定值。另外,还可利用数形结合法等。

    总之,提高填空题准确率和速度的关键在于:选准思维策略,灵活选择方法;推演步步为营,迅速正确无误。

 缺步”“跳步解答题中多拿分

   解答题是重头戏,占整个试卷分数的半壁江山,答题时应注意正确运用解题技巧。

   对于“一见就会”的题,考生要保证“一做就对”,对中档题,要防止“会而不对,对而不全”,对难度较大的题,有能力就着手解决,否则就努力写好相关的基本公式、起始步骤,这样可多得分。

   对绝大多数考生来说,最重要的是如何从拿不下来的题中分段得分。有什么样的解题策略,就有什么样的得分策略。如遇到一个不会做的问题,将它们分解为一系列的步骤,或者是一个个小问题,先解决问题的一部分,能解决多少就解决多少,能演算几步就写几步。特别是那些解题层次明显的题目,每一步得分点的演算都可以得分,最后结论虽然未得出,但分数却已过半。这种方法就是缺步解答。

     解题时,卡在某一过渡环节上是常见的。这时,我们可先承认中间结论,往后推,看能否得到结论。若题目有两问,第一问想不出来,可把第一问作“已知”,先做第二问,跳一步再解答。

     目前,所有科目都实行网上评卷,建议考生注意答题与书写的规范性。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有