加载中…
个人资料
高二家长
高二家长
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:166,998
  • 关注人气:411
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]《2013山东省高考数学考试说明》终于出台

(2013-04-28 17:48:46)
标签:

转载

分类: 高中数学
     作为山东省高考的纲领性文件——《2013山东省高考考试说明》终于在3月27日发布,虽然现在还没有到一线老师和学生手里,至少网上已有诸多解读评说。如果作为规范的教育体系的话,是否应该在学生高中入学时,就该知道我高中学什么、如何学、考什么、怎样考?如何才能毕业、如何才能升学?如此等等。直到高考前两个多月的时间才知道如何考、考什么,不知何意?万幸的是数学科变化不大。
    虽说今年是山东省2014年高考模式改革前的最后一年高考,高考数学在试卷结构、题型比例、考试内容和考试形式等方面没有大的变化,小动作也难说。例如去年把最后一题14分,改为最后两题各13分,理由是“减轻考生对压轴题的畏惧感”,不知达到目的木有?当然,有几点还是应该引起考生的注意。
    一是我省2010年颁布的《山东省高中学科教学指导意见》在这个年级正式执行,今年正好这批学生(也是第一批)参加高考。别的学科不太清楚,高中数学学科的部分教学内容和要求作了一定的调整的限制,可能在今年的高考命题中会有所体现,希望引起师生的重视。
    二是今年《考试说明》的部分题型示例又做了调整。保留了原来的一些重点题例,如:函数图像、函数应用、合情推理等各分支的基本题型。调换了部分试题,其中有的是用2012年山东高考题做的置换,但是,有的是选用外省2012年的新课程高考试题(如福建的狄利赫勒函数、湖北的几何概型等)作为山东数学高考题型示例,这就值得回味。
    三是虽说目前全国有二十多个省区进入新课程,大家都是参加新课改高考,执行的都是同一个《课程标准》,但是各课改省区的《考试说明》还是有差异的。如北京、浙江的文科立几,广东的数列等要求和山东是不同的,选修部分差异就更大了。因此考生做数学复习资料或模拟题时要注意筛选,不能一看到新课程高考题“五年高考,三年模拟”,就低着头做。那样只会浪费时间,分散精力。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有