加载中…
个人资料
二将哼哈
二将哼哈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,769,003
  • 关注人气:1,252
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

熊市终结者现身?还是新的老乡别走

(2019-01-06 21:31:05)

看来看去,整个市场最劲爆的热点,其实仍然是周五盘中的信息。


1月4日,总理到中国银行、中国工商银行、中国建设银行考察,并在银保监会主持召开座谈会。他表示,积极发展直接融资,促进资本市场健康发展;要把握好金融服务实体经济和防范化解风险平衡,提高综合监管效能,坚决守住不发生系统性、区域性风险的底线。


1月4日收盘后,央行决定,下调金融机构存款准备金率1个百分点,其中,2019年1月15日和1月25日分别下调0.5个百分点,此次降准将释放资金约1.5万亿,净释放长期资金约8000亿!央行表示,将继续实施稳健货币政策,维持松紧适度,不搞大水漫灌,注重定向调控。


总理亲自点名+1%幅度的全面降准,这算是全面提振了市场的信心。


毕竟在此之前,几乎所有人都在踌躇——在上一次市场破位后,是所谓金融F4讲话。若如此,大A还能拿出什么重量级别的利好,来刺激老乡别走呢?


结果现在答案来了。只能承认,是熊市限制了我们的想象力。


全面降准和总理点名后,市场表现出极强的认可。但是随后问题来了,这一次会是真正的见底信号吗?


说实话,不敢打包票。我们对于此次降准以及一系列的信号,目前智能判断是管理层再进一步夯实政策底。但市场本身而言,尚没有明确的市场底出现。


从降准本身来说,历史上央行实施过16次降准操作。但不管是次日还是接下来一周的市场表现上涨概率都不足五成。次日只有三成,而隔周虽然略高也只有四成。从中期趋势来看,降准历史上并没有真正扭转过趋势。过去一年,央行执行过四次降准,虽然力度从4000亿~7500亿,都不及此次释放流动性,但说实话,第一,并没有在量级上真正形成质变,2018年最后两次降准释放流动性达到7000亿~7500亿,也只是稍逊于此次8000亿的净投放规模。


第二,大家都看在眼里,并没有真正意义上的扭转趋势,四次降准,最终大盘还是跌成了狗屎。跌幅25%,熊冠全球。


因此,我们认为,历史上的降准,很多时候是兴奋了股市,利好了楼市。此次降准未必如此,但本意以两次时间点来看,1月15日和1月25日,很大程度上应该是为了对冲春节期间的取现压力和市场流动性压力。对冲上周突然出现的低配“钱荒”。


我们不敢说此次降准一定对市场最终仍然是竹篮打水。但是我们更愿意说,降准也好,点名股市也好,是一次政策底进一步夯实的过程。这符合我们在10月底之后不断和大家强调的分析结果。


虽然这并非是市场底信号。但乐观一些,市场底随时出现也并非不可能。而一旦市场底真正形成,A股将绝境重生。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有