加载中…

两大政策信号,决定短期、中期底部

2018-09-16 15:51:58评论

上周,蔚来汽车和趣头条,两家中概股在美国股市出尽风头!蔚来汽车被称为中国版特斯拉,一度大涨76%,,另外一个趣头条,则被称为资讯聚合领域的拼多多单日暴涨128%,盘中四度熔断停牌。


周末看看中概股涨幅,再看看A股,突然陷入一种迷茫,不清楚到底是我们的好孩子都出国了,还是出国的孩子最终变成了好孩子?


突然想起周末新闻。商务部某领导表示,我们正在修订办法,鼓励外国投资者投资境内上市公司;下周起,外籍人士可以正式参与A股交易了。


该高兴吗?还是应该怎么说?毕竟看上去领导们确实是在不遗余力的开源引流。然而沪港通深港通开放多年,A股早就已经不再是过去闭门造车的市场,但是真正吸引了多少海外资金?恐怕屈指可数,这里面又有多少是我们大陆的灰色资金,出去转一圈,境外加了杠杆之后回来的?不好说。


可能时间差不多了,也该承认,A股的问题当然在于钱紧,但是国家不断释放流动性,似乎钱最终也没有进入股市。A股的走势当然也会受到经济的压力,但是似乎经济一枝独秀的时候,我们也除了很多年的熊市。A股的走势当然也和贸易战息息相关。然而贸易战缓和的时候,反而我们的科技股崩了一地。


A股的核心症结,到底在哪。


大家喜欢聊美股长牛,也喜欢对比A股的牛短熊长。究竟是为什么导致的?是因为监管体系、退市制度、注册制模式、长期资金等等等等这些某一个分项的政策差距?还是因为凡此种种体现出的监管本身对于股市的重视程度的不足?


上世纪80年代,里根政府时期,通过政府的政策引导,美国整体已经渡过了以资产、债权投资为主的时代,进入股权投资时代。换句话说,早期美股也经历过长期横盘的阶段,也经历过牛短熊长的阶段。导致美股走出长牛的原因,并不是因为某一个政策。而是首先重视,其次是长期的组合拳之后,美国人结束了和当下国人一样去买房地产类重资产的投资习惯,转而迎来了股权投资的黄金时代,而与之对应的,恰恰是硅谷一批科技公司以及纳斯达克的出炉、火爆。


对比如此,我们或许太过于纠结在某一些细节,转而放弃了从更宏观的角度审视两个市场的差距。


但是一旦视野拉开,势必又要回归一些老生常谈的问题——促进股权投资,那么IPO制度又要何去何从。IPO不进行深层改革,或者说我们对于A股融资功能的认识不进行彻底的革新,A股很难真正迎来所谓股权投资的长牛。


过去有一段时间,有过一种期待——独角兽回归,是否是国家再通过这些优质公司来推动中国的股权投资浪潮的启动。但是仔细想想是不对的。我们过分偏执于——A股不好是因为上市公司不够好,或者A股不好是因为投资群体不够好。都不是。


所谓融资难道不正应该是给那些万事俱备只欠东风的企业吗?大象是大象,龙头是龙头,他们都不差钱也都不是独角兽。A股的融资功能,不限于粉饰之时,才是长牛启动的时候。


而对于短期市场。很多朋友想必也是困惑的。2015年16年股灾时,不管是国家队,企业回购,还是其他资金的进场,也要活跃于当下。为什么?


我们只说一点,就是风险。A股的风险不在于贸易战,也不在于经济,而在于一个更“小的问题”——股权质押。


大家搞明白一个问题,为什么15年国家会高调呼吁救市,当时最高层不断出来公开表态救市的必要性。为什么?因为15年股灾的暴跌中,市场最大的风险是杠杆资金,但当时真正去实现加杠杆的都是银行业等金融巨头。换句话说,股市下跌不被控制,风险将从股市蔓延至金融以及实体。


但18年股灾,上来股权质押被限制强平。这当然对股市是一个延缓风险的操作。但是同样意味着,股市风险再大,仅仅是局部闷烧,不会再通过股权质押爆仓危及金融和实体。因此,这样一个政策和不断地IPO其实给了市场一个很奇怪的感觉。大家可以体会体会。


所以有的没的讲了很多,想说的就两点。


第一,这一轮A股底部反弹会有很多,但真正大底部确认,一定伴随着最重要的政策信号,就是股权质押问题的解决。


第二,未来A股想要解决牛短熊长的问题,最直接的改革一定仍然是剑指IPO以及退市。


且行且观之。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有