加载中…
个人资料
陈剑
陈剑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,091
  • 关注人气:39
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“吾心光明,亦复何言”是有条件的-------关于心学与浙江大学董平先生的商榷

(2020-03-04 22:00:10)


历经六年,努力研读余姚老乡王阳明先生的《传习录》和浙江大学哲学名师董平先生的《王阳明心学》 ,真的折服于董先生的国学功底和人格魅力。没想到,董先生还是衢州开化人,一个我心存美丽的山水之地。

 

还是有许多问题。

首先,要在一个大宇宙观的背景下来讨论问题。

其次,要联系整个人类社会的基本面来讨论《心学》

第三,要充分考虑阳明先生心学的出发点和目的。

 

一、 立志

前有阳明先生十五岁时“读书,就是为了做圣人”,后在贵州龙场对弟子不厌其烦的讲“立志”。可见阳明先生对立志的重视。

所谓立志,是有条件的。到余姚的王家大院(王阳明故居)去瞧瞧,就知道只有在这样的大户人家,才会要求子女“读书就是为了当官,或者做圣人”。几千年来身活在最底层的劳苦大众会有“做圣人”的想法吗?好像不现实。

其次,立志是有不同方向的。立志做圣人,只是其中一个分支。设想大家都去做圣人了,而且都成为阳明先生这样的圣人,那么谁去种庄稼,谁去做产业工人,谁去做以“人之初、性本恶”为原则的社会管理者呢?

所以,立志应该理解为:每个人根据自己的客观条件,有意识的确立个体的人生目标,倒是非常正确和有必要的。正应了陶行知先生所言“教无别类”。

 

二、 心即理

这是阳明心学的逻辑起点。我们可以理解为:天下所有的真知,都在我的潜意识里,都在我的本性里。且不谈此“理”,是知,还是良知,怎么来证明或论证“天下所有的理,都在我心里呢?”如何来证明这是一种客观存在呢?在这个起点上,逻辑学所说的大前提,不存在了。

所以,心即理,至少缺乏理论或实证研究做支撑。

其他,就暂时不谈了。

 

三、 知行合一

知行合一,是阳明心学强调的实践品格。

按心学理论,绝对意义上讲“心外无物”,然后知行合一,是不可能的。如果这样做了,后果可想而知:不是被扭送派出所,就是被慢慢边缘化。

另,试问阳明先生一辈子始终如一的践行了“知行合一”了吗?可以这样解释,某一个特定阶段的、某个特定事情上的知行不合一,是为了人生总体目标上的知行合一!那么又如何理解“知行合一”的彻底践行呢?

大家一直认为,真正做到真三不朽的人,估计只有王阳明了。是否可以理解为:阳明先生是“天时、地利、人和”全碰上了的结果吗?还是“知行合一”有更深层次的运用技巧?

不得而知。没有勇气展开来讲……

 

四、 良知

很有意思的问题。

什么是良知?

良知,是建立在知之上的良知。或者是,事物在内心反映出来的本质。既然,不仅仅是物;同时,更是事,自然理解为有人或社会的因素的介入。所以,在良知的概念里一定有人的因素,包括维持几千年社会结构的行为准则、道德标准和伦理次序,等等。

所以,良知,是有人的社会性因素的成分的。同时《传习录》认为,良知是人的本性;是作为一个人,与生俱来的,不受外部因素影响和认知的。这两者就有矛盾了,如何解释?

举一个例子:孝。

心学认为:孝,是人一生下来就有的本性,不需要去教的,换而言之,称之为人性。在每一个人成长的过程中会自然而然的具备照顾和赡养父母的潜意识和承担起责任和义务。

可是,在西方社会,人们的意识中普遍只有抚养子女的感念,从来没有承担照顾和赡养父母的意识和现象存在。至今亦如此。

难道说西方人在这一点上是普遍的良知泯灭?还是所谓的良知有地域差异?需要强调的是:阳明先生认为,良知是每一个人与身俱来的,每一个人。难道与生俱来的良知,由于出生地的不同,还有选择性吗?

 

五、 致良知----心外无物

所以,个人的理解,良知应该分为两个含义:

1.      事物的本来真相。

2.        中国儒家社会所认可的中国式道德体系的行为标准。是后天教化所得,并非与生俱来。

这里要强调的是,阳明先生继承的,是认为“人之初、性本善”的孟子的原则,而作为心学的逻辑基础。绝非是认为“人之初、性本恶”的荀子的认为。尽管孟子和法家的荀子均出自儒家一脉。

 

这样就可以理解:心外无物作为致良知的道德践行了。也可以分为两部分:

1.      致良知,就是真实反映事物的本来面目。

2.        致良知,在反映事物本来面目的同时,践行中国千年来的约定俗成的传统道德层面的标准。

 

这样就更不难理解,王阳明心学会被一些人调侃为是:中国或东亚社会被大众认可的、体系严密的实用主义处世哲学。

当然,它是属于主观唯心主义范畴的。

 

嘉靖七年十一月二十九日卯时(1529198时),王阳明先生(陈剑的老乡),病逝于江西南安府大庚县青龙港(今江西省大余县境内)舟中。临终之际,弟子问他有何遗言,他说:“此心光明,亦复何言!”

其实,要达到这种境界的“光明”,在中国社会,实属不易。

 

以上,为后学一派胡言,仅供董平先生参考及斧正。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有