加载中…
正文 字体大小:

[转载]亲憎我 孝方贤

(2017-09-20 18:07:37)
标签:

转载

分类: 莫不转精
南无地藏王菩萨!
南无地藏王菩萨!
南无地藏王菩萨!
原文地址:亲憎我 孝方贤作者:净土杂志
[转载]亲憎我 <wbr>孝方贤


亲憎我 孝方贤

《净土》杂志2017年第3 /善荣

 

我的婆婆于二〇一六年三月三十一日仙逝,享年九十二岁。按理说老人享寿近百岁,儿女应该为之欣慰。但在老人家去世后的一年中,我内心一直在愧悔中煎熬,虽然其间我也为她诵经念佛、祈愿佛力加持她早生西天,但心中的愧疚很难平复。

 

勤苦一生为儿女  正待反哺

婆婆是个有信仰的人,二十多岁时就受洗做了基督教徒。她一生虔诚奉教、乐善好施、勤苦节俭,裹着一双小脚却力挑家庭重担,含辛茹苦养大六个儿女,一生中多半都在苦水里泡着,不知享受为何物。直到改革开放后的八十年代,我的老公公复职以后,家庭经济状况有所好转,儿女们也相继成家,苦日子才一去不复返。可是人生无常,怎知幸福却像镜中花一样在她眼前虚晃一下就稍纵即逝。一九九四年一向强壮的老公公突然患癌,很快离世,这让婆婆这个个性刚强的女人重受打击,剩下的日子只有她一人承受着各种生活变故,依赖心中的神灵支撑着伤痕累累的身躯。

人常说“父母的心在儿女身上,儿女的心在石头上”。在老人最凄凉孤寂的日子里,儿女却都在为自己的生活奔波着,任谁也没有去抚慰老人,让她安心,而只把物质上的供给作为孝养的标准,还彼此计较着、比量着。尤其是丈夫作为长子,老人付出的心血最多。在六十年代那样艰苦的岁月里,为供我丈夫上大学,老人吃树皮树叶度日。家中养了一只羊,她起早贪黑给城里人送羊奶,攒点钱维持一家人的生计。等我们有了孩子,老人又心甘情愿地帮我们带孩子,我的两个孩子,大的十一个月断奶,小的四个月断奶,老人一手把他们带到六岁才送到我们身边,其中的辛苦可想而知。尤其是我的小女儿,从小体弱多病,三天两头住院,那时我们离家又远,老人不愿我们受累,就一人苦撑苦熬。孩子在医院打吊瓶不愿躺着,她常常通宵坐在床边,双手托着孩子的背,而自己几宿几宿合不成眼、吃不成饭,还陪着孩子掉眼泪。那时候老人为我们付出的点点滴滴我看在眼里记在心里,也曾发誓以后要好好报答她,一定要像对待自己亲娘一样的侍奉她安度晚年。 

 

慈爱老人竟逆转  视儿女为怨敌

但是人生是不按常理出牌的。就在婆婆年迈之后,我正设想着把她接在身边侍奉时,事情却发生了意想不到的逆转。在二〇〇八年十月一日老人不幸摔坏了股骨,病痛使她在八十三岁这一年几乎丧命,幸亏儿女们不遗余力地抢救治疗,经过昼夜不离床的侍奉和护理,终于把老人从死神手里夺了回来。半年之后,老人奇迹般地站了起来,拄着双拐能下地了。可是从此以后,这个开朗大气的老人像变了个人。以前她虽然脾气不算太好,但特别呵护子女,谁的日子不行,她都倾其所有,尽心帮扶,从不抱怨。然而,病好以后的婆婆,却一反常态,视儿女如怨敌,四处诉说儿女的不是,甚至固执地搬出儿子的家,拄着双拐独自生活。因为此事,儿女受到村邻的非议,感到抬不起头来。后来她实在生活不能自理了,儿女们又开始轮流照顾她,但她不愿“寄人篱下”,在谁家都不愿呆,闹腾得儿女都害怕接她回去住。一次她来我家住,原以为我和老人相处几十年也没红过脸,不会出现在其他人家里那样的情况,就想当然地依自己的习惯照顾她的起居生活,为她洗脚、剪指甲、倒尿盆等等。就在我自以为自己还做得不错的时候,谁知她的怨恨更大,她背着我们向小区的人诉苦,抱怨我们如何不孝、她的生活如何困窘,这让我实在难堪极了,感觉自己走出去背后就有人指指点点,会说自己“伪君子”“道貌岸然”,加之自己的儿女们也误会我们忘恩负义,实在让我烦恼不已。满腹的委屈和愤懑让一向隐忍的我在一次与老人的争辩中情绪失控了。我指着她哭喊到“你要把家拆散,把儿女都整死才安宁吗?”话一出口,我立刻就意识到自己说得过分了,立马当场跪下向老人忏悔,乞求她看在三十多年婆媳和谐相处的份上原谅我的冲动。事后我深深地陷入自我挣扎之中:一面尽心照顾她,以求得到她的谅解;一面又找机会替自己辩白。那时的我一改温文尔雅的形象,变成一个十足的怨妇,逢人就诉苦喊冤,不顾“家丑不可外扬”的古训,把婆婆描绘成一个刁蛮无理的恶妇、老妖婆。昔日和谐的婆媳关系终于崩塌了,我踏上了通往地狱的黑暗之路。

 

天堂地狱一念间  有佛法就有办法

怎么办呢?快要崩溃的我浑身病痛,感觉自己注定要在婆婆之前离开人世。就在我度日如年一筹莫展的时候,一位学佛的邻居给我送来一缕春风。她告诉我:“这就是人生的磨难。有佛法就有办法,你先好好地诵诵《地藏菩萨本愿经》回向给老人的冤亲债主。”那時我刚皈依不久,对佛法了解不多,但听说《地藏菩萨本愿经》能化冤解结,就发愿每十斋日诵一部《地藏经》,祈求菩萨加持、灾难消除、家宅平安。一段时间后,我的情绪果然渐渐安定下来,病痛也好了许多。有天晚上我突然做了一个很奇怪的梦,至今记忆都非常清晰。我梦见我与婆婆等几个人被五花大绑即将送上绞刑架,此时我竟然和婆婆依然融洽如故,我安慰她道:“妈,你别怕,有我陪着你呢。”奇怪的是我从未在影视作品上见过绞刑架的样子,而梦中的境界却那么真实可怖,四周黑沉沉的,寂静无声,几根粗木杠子搭建的绞刑架高耸半空之上,一根很粗的麻绳吊环醒目地挂在中间,让人望而生畏。婆婆被刽子手推搡着第一个上了绞刑架,但是她一下并未绞死,放下来时满嘴鲜血流到胸前,样子十分狰狞恐怖。后来又听到声音说绞刑架用不成了,改用注射死,我又安慰婆婆:“妈不怕,一针打下去,几秒钟就没知觉了,一点都不痛苦。”此时,我忽然想起没给家里打招呼,就要离开人世了。于是就要求打电话,还给刽子手说出我丈夫的电话号码。但是电话怎么也接不通,绝望中我拼命地挣扎呐喊,一下子就醒过来了,惊得再也无法入睡。

这个梦境预示着什么呢?那么真实鲜活,惊心动魄,跟真的上了一回刑场一样,我百思不得其解。我去请教一个出家四十几年的老尼师,她对我说:“这是你家老人帮你成佛呢!而你不修忍辱波罗蜜,却帮着老人一起造口业,地藏菩萨给你示现地狱相了,还不赶紧回去好好忏悔。”这句话如醍醐灌顶,我一下子回过神来了,原来自己忤逆老人,诋毁老人是造下地狱的罪啊。自己读了经还不相信,那菩萨就示现给你看,你虽身临梦境,但恐惧绝望的感受却是真实不虚的啊!

真是万法心想生,原来地狱天堂就在一念之间。想起往昔老人对自己的种种关爱,自责的泪水一下子夺眶而出,眼前这个欲遣之而后快的老人曾经可是自己生活的坚强后盾,没有她的无私奉献,自己几十年的职业生涯不可能那么顺风顺水,更何谈今天的福报!然而当她老了,无用了,我竟然因她老人家常常违逆自己的意愿,心里就再也容不下她了,以至于在邪恶自私的虚荣心控制下,以前的重重恩被种种的怨所代替,连起码的感恩之心都被泯灭了。

原来人都是那么现实,所谓的“孝”都是有条件的,那就是要父母永远无条件地慈爱包容自己,一旦他们老迈糊涂,就难有人能做到逆来顺受、包容忍耐。但是人到了晚年,器官衰老,认知能力下降、断了一切念想的他们进入“死亡等待期”,不由自主地恐惧忧虑,甚至精神异常,性情乖张,又有谁能体谅他们的蜕变亦如孩子到了青春叛逆期一样的正常?回想我们自己从小到大,也曾无数次地叛逆,有谁见父母与我们反目为仇呢?想想我们自以为是的“孝”,有几份“敬”与“爱”在其中呢?我婆婆独居十多年,生活基本不靠儿女。而现在她却要“寄人篱下”,在儿女家一切都得“客随主便”,说话做事要看儿女的脸色,吃穿用度要先征求儿女意见……最让老人难以接受的是,因耳朵一天比一天背,家里老少越来越不耐烦与她交流,望着一张张熟悉而冷漠的脸,听着晚辈像吆喝似的大声指示,她一定是觉得自己活得很“憋屈”,急了,就跟他们闹一架,豁出来“一刀两断”!

人常说“老来难老来难”,而儿女们没有老过,怎能对老人的“难”感同身受,一旦自己步入老年才想起父母昔日的“难”以及自己的种种不是,追悔至极、莫不捶胸顿足、痛哭流涕。但如果我们能像古圣先贤那样在逆境中历事炼心,能像佛菩萨教诲的那样大慈大悲,像供佛那样的虔诚供养父母,何来悔不当初的悲恸呢!想想远古时的舜,在被父亲及后母、弟弟憎恶并欲置于死地的逆境恶缘中,不但忍辱包容还时时忏悔:“我为什么不讨人喜欢?是我做的不好!”他硬是以感天动地的至诚心感化了父母,唤醒了父母和弟弟的良知,也成就了自己千年万世永垂不朽的英名。难怪《弟子规》上说:“亲爱我,孝何难;亲憎我,孝方贤。”和乐融融的亲情之中行孝有多容易,而当父母憎你怨你时,能逆来顺受、仁慈宽恕,天下几人能做到?唯此才是最难莫过此难的真孝之道啊。可惜这些道理我明白得太晚了。

婆婆与儿女们共同生活两年后就与世长辞了。期间我不断地在佛前忏悔,并祈祷佛力加持老人在世健康少疾,寿终往生西方,离苦得乐。至诚感通不可思议,后来的日子里,老人也似认了命,不再与人对立,而且脸上的忧苦恼怒也逐渐被笑容代替。但是这期间她已不在我身边生活,我无法戴罪立功。婆婆带着种种的遗憾离开了人世,而种种不孝的业也将永远留在我的八识田中了。

“子欲养而亲不待”!今天,我怀着深深的愧悔来祭奠婆婆,人未跪倒珠泪横流。婆婆啊,你一生付出千辛万苦关爱孩子,只在最后的岁月无奈地向儿女索取一点微不足道的回报;你一生百般地包容隐忍,只在最后身不由己的时候发出了一丝忧怨,而落下了“不贤惠”“磨子女”的恶名,这对你是多大的委曲啊!婆婆,今天让我为您正名,您无愧一个对家有着卓著贡献的伟大而平凡的母亲。如果时光可以倒流,我会以现在这颗惭愧之心,重头作一回孝媳贤女,让您老人家毫无遗憾地颐养天年。婆婆请你接受这个迟来的忏悔,虽然我知道这已经于事无补,终将遗憾至死,但如果我的忤逆不孝能警策一些沉迷颠倒的儿女幡然悔悟、及时行孝,也算是对您老人家亏欠的一点补偿吧!

众生无边,烦恼无尽,终不能在愧悔中纠结到死。今生我也来日不多,所以我必须发愿一定往生西方极乐世界成就一切功德,然后再回入娑婆度脱,让我婆婆及无量无边的众生同生西方入不退转,以此报答佛恩、祖恩,以谢罪天下。

0

阅读 评论 收藏 转载原文 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有