加载中…
个人资料
思源网络工作室
思源网络工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,569
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孩子爱走神?多半是“无意注意”,父母要多培养他的“有意注意”

(2019-08-29 17:52:03)

小贺的妈妈最近发现小贺的注意力很不集中,比如经常在写作业的时候,突然间就被窗外人的交谈声或者风吹窗帘所吸引,没办法专心下来,作业写得乱七八糟,出现很多错误。

为什么孩子容易走神?

孩子的注意力有年龄的差异,孩子注意力的发展期在7到10岁,4到6岁的孩子一般是以“无意注意”为主,他们在这个时期喜欢探究周围世界,对什么事情都充满着好奇心,所以注意力非常容易被分散,一会儿集中在这个玩具上面,一会儿集中在电视上面,只要是新事物,他都很感兴趣。

有研究表明,人的注意力与智力有关,在14岁之前智力都是飞速上升的趋势,所以提高孩子的注意力有利于他的智力发展,家长要多培养孩子的“有意注意”,提高他的专注力。

孩子爱走神?多半是“无意注意”,父母要多培养他的“有意注意”

 


“无意注意”和“有意注意”分别是什么?

“无意注意”是指没有目的、不由自主地对某样事物产生注意,不需要付出意志的努力;而“有意注意”时是有目的、有自觉性的注意。需要一定的努力和意志力,积极地去观察事物或完成任务。

虽然孩子到达一定的岁数就会自主加强“有意注意”,但是对注意力培养的结果可以延续到以后,提高注意力可以对孩子以后的学习生活有很大的帮助。延长有意注意,集中所有的精力、所有的专注攻克自己的目标,那么就能成功。

孩子爱走神?多半是“无意注意”,父母要多培养他的“有意注意”

 


孩子的“无意注意”容易受这些因素影响

 外部因素:刺激物

刺激物指的是具有特点的事物,它们具有相对强度,非常强烈的刺激当然能引起人们的注意,例如天上一声巨雷,非常浓郁的气味等,都会吸引人们的注意。

相对强烈的刺激物也能吸引人们的注意,一些平常的事物在特殊的情况下也会变成刺激物,比如在安静教室里同学们在考试,监考老师走来走去的高跟鞋声特别的明显,以至于学生们会被不自觉地这声音吸引。

孩子爱走神?多半是“无意注意”,父母要多培养他的“有意注意”

 

 人的内部因素

人的兴趣是引起无意注意的一个重要原因,一般可以分为专业兴趣和一般兴趣。

专业兴趣是指人从事某项工作的态度和适应能力,因为工作对于他来说有重要的意义,所以他会下意识对有关自己工作的事情感兴趣,给予优先的关注。

一般兴趣是指人容易对与他知识经验有一定的联系新事物感兴趣,新事物能够引起该知识经验的延长积累,所以容易引起这个人的注意。

人的情绪状态也能影响“无意注意”。

如果一个人比较郁闷、疲惫的时候,平时他很感兴趣的东西他也不会注意到;但是一个人状态比较轻松、愉快的时候,很平常的事物他也会注意到并感兴趣。

孩子爱走神?多半是“无意注意”,父母要多培养他的“有意注意”

 


父母如何培养孩子的“有意注意”

 减少外界因素的干扰

安静的环境能够提高人的专注力。提供给孩子一个相对安静的环境,减少外界噪音对他的干扰。但是最重要的还是让他提高抗干扰的能力,毕竟环境都不是绝对地安静,或多或少都会有一点杂音,内心的安静才会提高自己的注意力,“心不专一,不能专诚。”

无论是外界的噪音,还是自己内心的杂乱,都应该用平常心去对待,把注意力集中在学习的事物上面。

浙江小学一对一辅导

让孩子自己把桌面收拾好,所及之处都是与完成事情有关的东西,也可以在某个地方贴上便签,写上专心集中之类的话,如果自己不小心分神了,看到这些提示就会回过神来,继续专心地去完成该完成的事。

孩子爱走神?多半是“无意注意”,父母要多培养他的“有意注意”

 

 自我控制,设定界限

家长要教会孩子学会自我控制。自我控制指的是一种自律,明确好自己的动机、目标,并排除一切障碍去完成它,控制自己在规定的时间规定的事情,不要有偏差。自己先预算要做什么事情,想清楚会花多少时间去完成,给自己限定一个时间,那个时间段就只应该完成那件事,不能超时,强迫自己努力地去完成。

家长或者孩子自己去设定规则。

比如在早上十点到十一点写完英语作业,而且没有出现错误的时候,可以适当地给予玩半个小时手机的奖励。但是没有完成的话,那么就给一些小惩罚,比如今天之内不可以看电视,在受过惩罚之后,孩子在下次完成任务的时候,就会提醒自己要专心完成,不然就会得不到该有的福利。

孩子爱走神?多半是“无意注意”,父母要多培养他的“有意注意”

 

 以身作则

家长可以采取以身作则的办法,陪同孩子一起提高注意力。

孩子在写作业的时候,家长也可以在附近完成自己的工作任务。家长认真工作的状态孩子也会跟着学习,从而认真专注地去写自己的作业。家长可以陪同,但是不要在孩子写作业的时候在身边监督,因为有人盯着的情况下孩子的压力会大,不会安心地去专注在作业上。

 注意劳逸结合

过长时间地集中注意力会令人疲惫,在到达一定的时候,注意力就会没有办法集中,再怎么强迫自己去学,效果也非常不好。

家长要让孩子注意劳逸结合,学习时间结束的时候,就应该好好地去放松,让紧绷的情绪放松,到下次学习时间的时候,就可以把注意力集中回来,重新投入到学习中。

孩子爱走神的情况下,家长要注重训练他的“有意注意”,减少外界的干扰,降低他内心的干扰,让孩子学会自我控制,自我约束,注意劳逸结合,注意力自然就会提高起来。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有