加载中…
个人资料
华神钧瓷
华神钧瓷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,513
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

当代钧瓷也珍贵

(2013-01-09 15:06:32)
标签:

当代钧瓷也珍贵

杂谈

分类: 钧瓷之韵

                                    当代钧瓷也珍贵
                                           刘青年
  我爱钧瓷,最爱钧瓷。它有别于其它瓷种,钧瓷釉层肥厚,窑变独特,入窑一色,出窑万彩,五彩纷呈,乳光玉润;我爱它艳美、稀缺的釉色,爱它鬼斧神工的釉画,爱它的韵味无限的诗情画意!
  当代钧瓷的恢复生产刚刚走完五十年的风风雨雨,虽然多年来被国家各大机构,博物馆,各界名人收藏,经常被作为国礼赠送各国要人,但它毕竟还很年轻!全国知道钧瓷的人不多,懂者更少!尽管现在有些作品达到珍贵的收藏级别,但却没有被多数人认识,没有被藏界关注,更没机会像古董书画那样堂而皇之地成为拍场主打品种!有实力的藏家不认识它,不理它,不买它,一般老百姓嫌它贵也不买它,成了穷嫌富不爱的奢侈品,成了难以接近的“孤家寡人”!结果只能把国宝级别的钧品一身委屈地下嫁到有缘的小藏家!造成这种局面的另一个原因是受传统理念的磕绊,把钧瓷同其它瓷种相提并论,认为现在的东西不值钱,不值得收藏。由于其他瓷种相提并论,认为现在的东西不值钱,不值得收藏。由于其他瓷种千瓷一面,无论何种釉色,何种图案,想要多少就能克隆出来多少(大师亲手所绘的除外),我觉得这种现代陶瓷是没有多大收藏价值的,而钧瓷则是凭自然窑变形成的釉色和釉画(那些烧成容易大量出现的釉色属常品的除外),而那些难得的稀有釉色,尤其极难见到的奇妙釉画,有的像人,像物,神形兼备;有的像大自然景观,意韵万千。这些千载难逢的绝品是国之瑰宝,是全人类之瑰宝,对于爱收藏的人来说,不能收而藏之才是真正的终生遗憾!
  都知道翡翠珍贵,那么所有翡翠都珍贵么?也不是,只有少量色美,种透,工好的才珍贵,并且价值年年上翻,因为它好,因为它少!那些品质差的数量大,价格低廉,永远不珍贵。他并不分年代远近,只要好,即使是新品也照样之前。再说书画作品,当代的书画家有的趋势了,有的还健在,他们好多作品也同样之前了这样的例子很多。钧瓷是活动艺术,其中的稀有品,论质量它已超越宋钧,论稀有性它独一无二,不能人为复制,是永远的孤品,他比任何艺术品更具魄力,更有收藏价值!

当代钧瓷也珍贵


  要使更多的人认识钧瓷,爱上钧瓷,让千年古钧文化更灿烂,更辉煌,让这一华夏瑰宝融入世界,成为地球人的瑰宝,我们还要下大力气!同心同德,做我们应该做的,我们需要与多方面进行沟通、合作、互动,要与国内和国际有影响的知名拍卖行、各大媒体建立联系,还要请在全国有影响的陶瓷界专家,艺术节的权威方位介入,拍卖前请他们针对每件作品给以认真地、准确地鉴评、赏析、挖掘,介绍其文化艺术价值,逐步让高端藏家明白钧瓷并积极参与其中,因为有高端藏家的参与,其实放效应必将带动钧瓷的文化普及、繁荣、升级!
  钧瓷的魄力在于它的特殊釉变,而不是造型,我们提倡造型精美、流畅,重视其文化内涵,但不能本末倒置,艳美、稀缺的釉色,鬼斧神工的釉画,韵味无穷的意境才是钧瓷的生命,造型只是一种载体,他有别于其它瓷种,不管造型有多美,多奇,有多少文化元素,也不管出自哪位名家之手,他都不能决定其中某件作品的终极价值,他只能是钧瓷文化的外延价值、附加价值!再好的造型,都不会独一无二,都能人为仿造,而特殊的釉色釉画则永远不会有雷同的第二件!希、奇、美、绝永远是收藏家们不懈的孜孜追求!
  愿钧瓷:钧品、钧艺、钧韵、钧趣更富!
  愿钧瓷:钧文、钧学、钧谱、钧经更丰!
  愿钧瓷:钧迷、钧痴、钧友、钧商更广!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有