加载中…

加载中...

个人资料
李园园注册营养师
李园园注册营养师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,153,538
  • 关注人气:1,840
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

蔓越莓是“女性之友”?这可能是个大坑......

(2017-10-13 00:22:36)
标签:

杂谈

首都保健营养美食学会-营养科-营养师 李园园

文/李园园营养师

时下,蔓越莓的人气实在是高,尤其有“女人缘”。

喝蔓越莓汁、吃蔓越莓干成了白领女性的新潮流。

凡是看见“蔓越莓”,就让女性心生好感,酸甜可口低热量,商家说还能美容养颜呵护女性健康,果真如此吗?

蔓越莓是“女性之友”?这可能是个大坑......

一、蔓越莓的故乡在北美

蔓越莓,跟草莓、蓝莓等类似,都属于浆果类水果。蔓越莓不仅外皮是鲜艳的红色,果肉也是鲜红色,是表里如一的“深色水果”。

在美国,蔓越莓是家庭餐桌上非常常见的佐餐食物,而且还有各种蔓越莓制品,例如蔓越莓酱、蔓越莓汁、蔓越莓糕点等。

而我们很少见到蔓越莓,即使吃蔓越莓干,都是被加工成小小一粒,很少看到完整的,这是因为,它本来产量就低呀。

它的主要种植地是在北美,据悉,在全球产区不到4万英亩(大约24万亩)。物以稀为贵,国内吃到的蔓越莓基本来自于进口,所以身价也不菲。

可是,吃的人多,不见得蔓越莓的营养有多优秀。

蔓越莓是“女性之友”?这可能是个大坑......

二、蔓越莓营养有”个性”,口感不”亲民”

1、原花青素和花青素含量高。

原花青素和花青素有一定的抗氧化、清除过多的自由基等健康益处,这也是它的最大卖点。但是,我们吃的紫甘蓝、蓝莓、紫薯、草莓等常见食物同样富含花青素或原花青素,甚至含量更高、口感更好。

2、膳食纤维很丰富。

每100克蔓越莓的膳食纤维含量有4.6 克,而一般蔬果,每100克大概有2克的膳食纤维,远高于一般的蔬菜或水果。

3、维生素C含量并不高。

每100克蔓越莓的维生素C含量只有13毫克左右,在果蔬界属中等以下,远比不上鲜枣、猕猴桃、草莓、金橘等常见水果。

同样为获取100毫克维生素C,蔓越莓要吃750克,而鲜枣吃8~10个,中等大小的猕猴桃1个就够了。

4、含糖量很低。

蔓越莓含糖量只有4%左右,而一般水果含糖量约为10%。

三、吃起来酸酸甜甜,多亏了糖的“功劳”

由于蔓越莓的含糖量很低,而有机酸含量却非常丰富,这就使得蔓越莓本身的口感不是酸甜可口,而是酸不可挡。如果直接吃蔓越莓或喝蔓越莓汁,会让你酸掉牙。

所以,想要蔓越莓变好吃,就得加很多糖。

蔓越莓是“女性之友”?这可能是个大坑......

蔓越莓制品中最常见的有蔓越莓干、蔓越莓酱、蔓越莓果汁等。蔓越莓干的含糖量高达65%~80%,也就是吃一口蔓越莓干,绝大多数成分就是糖。蔓越莓果酱的含糖量大概为40%~55%,蔓越莓果汁饮料的含糖量在10%左右,与可口可乐等甜饮料差不多。

国内买到的蔓越莓,基本上都已经是这样“改良”过的了。含糖量如此高,并不建议经常吃,偶尔当做零食吃还可以。或用来做蔓越莓曲奇、蔓越莓吐司、蔓越莓绿豆糕,也是很时尚的吃法。

蔓越莓是“女性之友”?这可能是个大坑......

四、蔓越莓是女性之友?别信

蔓越莓还被商家赋予与健康有关的角色,例如“保护泌尿健康”“改善妇科炎症”,还有降血糖、抗癌等等。不过,这些功效并没有充足的证据支持,甚至还出现了相反的结论。所以,FDA(美国食品药品监督管理局)和EFSA(欧洲食品安全局)等权威机构,都尚未对蔓越莓的健康功效公开认可。

至于蔓越莓的提取物,比如花青素和原花青素,从目前的研究证据来看,也没有必要额外补充,而且抗氧化补充剂也不是多多益善的,补充过多同样存在健康风险。

so,看紧自己的腰包喔~


说明:文章原创,首发与《中国家庭医生》,有改动。图片来自网络,不做商业用途,有版权争议请与本人联系。如果受用,欢迎您转发分享,或许能帮到更多朋友。其他商业转载请联系,谢谢。

有任何声音都欢迎您后台畅所欲言喔~

微博:@李园园营养师        

欢迎订阅,收获更多说得清楚、

讲得明白的营养健康知识........


蔓越莓是“女性之友”?这可能是个大坑......
李园园医生
北京 北京 北京市
首都保健营养美食学会 营养科

更多内容请点击此处 ➔ 我的诊室

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有