加载中…

加载中...

个人资料
李园园注册营养师
李园园注册营养师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,158,908
  • 关注人气:1,847
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“乳酸菌饮料”等同于“酸奶”吗?

(2015-04-17 12:42:22)
标签:

健康

“乳酸菌饮料”等同于“酸奶”吗?

作者:李园园营养师

 

“乳酸菌饮料”等同于“酸奶”吗?

 

 

1 .乳酸菌饮料是否可以替代酸奶?与乳酸饮料相比,酸奶的营养优势有哪些?

 

答:不可以。因为既然称之为乳酸菌饮料,那么其中肯定以水为主要成分,其次是糖,含乳很少,并且作为饮料,其中还会添加食品添加剂。而且只有活性乳酸菌饮料含有活乳酸菌,其他类型的乳酸菌饮料并没有。

   酸奶的主要原料是牛奶(或奶粉)、乳酸菌发酵剂、糖,一般没有水,食品添加种类也较少。其中蛋白质含量大于2.5%,与纯奶的2.8%差不多,远远高于乳酸菌饮料的0.7%。酸奶中还含有大量的活乳酸菌,长期喝有利于肠道健康,而乳酸菌饮料中只有在低温保存的才含有活性乳酸菌。另外,酸奶中钙和维生素含量远高于乳酸菌饮料,甚至比牛奶都高,且其中的乳酸也能很好地促进钙吸收,是补钙的良好来源之一。所以酸奶适合天天喝,而乳酸菌因为能量高而营养素密度低,不适合天天喝。

 

2. 很多乳酸菌饮料中会标明含有双歧杆菌,双歧杆菌对人体起哪些作用?

 

答:目前市面上有的乳酸菌饮料放在常温下保存,有的低温下保存。一般只有放于低温下保存的乳酸菌饮料中才含有活性的乳酸菌。

这些乳酸菌主要有四大类,分别是保加利亚嗜热杆菌、嗜热链球菌、嗜酸乳杆菌和双歧杆菌。其中,前两者是酸奶发酵成型所必须的,而真正称之为益生菌的主要是嗜酸乳杆菌和双歧杆菌。双歧杆菌有改善消化吸收,减少肠道感染危险,调节肠道菌群,调节免疫等作用。

    需要明确的是,要想发挥特定益生菌的保健作用需要两个条件:足够的活菌数和连续服用。不同的益生菌能够产生效果的数量相差非常大。但是令人尴尬的是我国法规还没有对各产品中益生菌的活菌量做出硬性要求。也就是说,从含有益生菌到喝进人体,是难以确定有多少益生菌存活,并达到理论上各种好处的。

 

3. 消费者在购买酸奶时,需要注意哪些问题?

 

答:

1)、 购买在低温下放置的酸奶。酸奶需要在0-4℃的低温下保存,而且保存时间越长、温度越高,活菌数就会越低。有的超市为了节能将酸奶常温放置,是不适宜的。

2)、  关注保质期。出厂时间越久的酸奶不仅活菌数越低,而且酸奶过度发酵使口感变差,甚至还会有杂菌的生长。所以以距离生产日期越近越好,不要过分贪图低价促销酸奶。尤其胀袋的酸奶不要买。

3)、  勤换品牌。这也是食物多样化的一个体现,最好不要长时间只喝同一种酸奶,选购食品建议“花心”,这样可以分散食品安全性的风险。

 

4. 饭后喝乳酸菌饮料,可以起到消食健胃的作用吗?

 

答:作用不大。酸奶中含有的乳酸能促进胃液的分泌;含有的益生菌和益生元等有益肠道的菌群,有一定的助消化作用;另外,酸奶中的乳酸菌产生的乳糖酶还能帮助人体消化乳糖。理论上,如果经常喝酸奶的话,对于改善消化是有帮助的。

但是如果吃饱之后再喝,助消化作用不明显。而且酸奶本身是一个饱腹感较强的食物,饭后喝会觉得更饱,况且还会额外增加能量。

 

5. 孕妇、幼儿可以饮用乳酸菌饮料吗?是否会对身体健康造不良影响?

 

答:对于孕妇与幼儿而言,对于营养素的需求大于对能量的需求。乳酸菌饮料含糖量很高,而所提供的蛋白质、维生素、矿物质较低,营养素密度不高。孕妇、幼儿偶尔喝问题不大,但是如果经常大量喝,势必会因摄入太多的能量而影响其他食物的摄入,不利于全面补充孕妇、婴儿所需要的各种营养素。且还会额外摄入很多能量,带来肥胖等问题。

另外乳酸菌饮料中含有甜味剂、酸度调节剂、增稠剂、香精等食品添加剂,会增加孕妇与幼儿肝肾的负担。因此不建议孕妇与幼儿经常、大量喝乳酸菌饮料。想喝发酵的乳制品,酸奶是更好选择。

 

说明:商业转载请务必联系,谢谢!

 

李园园

新浪微博@李园园营养师

QQ:1223617860

营养与食品卫生学硕士

北京营养师俱乐部会员

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有