加载中…

加载中...

个人资料
李园园注册营养师
李园园注册营养师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,155,336
  • 关注人气:1,842
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

当心报纸包裹的草莓

(2015-04-15 11:55:37)

当心报纸包裹的草莓!

/李园园营养师

当心报纸包裹的草莓

还没有到草莓完全自然成熟的季节呢,现在市面上已经有很多鲜艳的草莓摆放售卖了。草莓几乎是一种“大众情人”的水果,色泽宜人、长相可爱、酸甜适口,老少皆爱。

 

草莓是大众情人,营养好

草莓中的维生素C含量虽然没有跻身于常见水果中的前三名(山楂、鲜枣、猕猴桃常见水果前三名),但是在水果这个大家族中也是一半以上的啦!比我们一般吃的番茄、柠檬、桔子等都要高呢!且因为果肉到果皮都有鲜艳的红色,含番茄红素也比较丰富呢!所以抗氧化等保健价值也是很高的。且别看草莓小巧玲珑的身材,大约56个中等大小的草莓就接近100克咯!所以10个左右的草莓就基本满足每次维生素C100mg的需求了呢!

 

报纸草莓危害多

不过据我观察市面上的草莓很多是用报纸包裹的,上下都用报纸,裹个严严实实!如果是个橙子等厚皮的水果也就罢了,草莓这种皮薄、娇滴滴的浆果,用报纸包裹可不是一件好事!安全、营养我们都想要!不信数数报纸包裹草莓的危害吧!

1、油墨中都有炭黑。炭黑则含有几种致癌性的多环芳烃类化合物(大家熟知的烧烤食物中的苯并(a)芘就属于多环芳烃类化合物,目前已发现约200种多环芳烃类化合物,其中多数具有致癌性)。

2、目前大多数油墨要用含有甲苯的混合溶剂来进行稀释。由于在印刷过程中苯类溶剂挥发不完全,有可能造成苯类物质在书报上的残留

3、油墨中还含有重金属铅,而铅的大量摄入会损害神经系统、造血系统和肾脏。食品铅污染所导致的中毒还会带来贫血、神经衰弱、神经炎和消化系统疾病等慢性损害作用。

   

仍然,有很多人对此不以为然,认为书报上的油墨本来就没多少,通过草莓转移吃一点也没关系。其实 “剂量即毒性”,确实是一句真理,不过毒素本来就是一个累积的过程,要时时谨防“量变到质变”哪!所以报纸的草莓最好就不买了!

 

附作者信息:

李园园

新浪微博:@李园园营养师

工作qq:1223617860

营养与食品卫生学硕士

国家二级公共营养师

北京营养师俱乐部会员

报刊杂志撰稿人

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有