加载中…
正文 字体大小:

餐桌上的童趣——雪人馒头

(2013-01-08 08:50:54)
标签:

榛子

冷藏发酵

戗面

雪人

馒头

分类: 中式面食

       餐桌上的童趣——雪人馒头

 


       餐桌上的童趣——雪人馒头



    今年入冬沈阳下了好几场雪,有两次还挺大的。记得上学的时候尤其是放寒假前老师一再叮咛:雪停就是命令,必须马上返校除雪。以至于有好几次看见下雪了就不敢出门,约好了跟同学看电影或是出去玩的事只能取消,眼巴巴地等着雪停就拖着铁锹去学校集合,再跟着老师去各班的分担区扫雪(低年级的扫校园,高年级的扫马路)。扫雪可真是个累人的活,干上一会儿就浑身冒汗,口罩、手套和帽子都热得戴不住了,可摘下来一小会儿脸和手又被嗖嗖的北风吹得生疼生疼的... ...

     想想那个遭罪劲就特别理解环卫工人的辛苦和不容易了!要说孩子就是孩子,虽然连着干了2、3个小时,累得不行,肚子又饿,可是把堆积起来的大雪堆装饰成雪人让每个人都变得兴奋起来了。大家你一铲我一锹地忙活得乱作一团,嘻嘻哈哈乐得东倒西歪,雪人很快就成了——眼睛是煤渣或是敲碎的砖块,反正一定是深色的,鼻子不是像图画里的胡萝卜而是一截其他的什么东西,想不起来了,然后在身体的一侧插上一个笤帚头儿之类的,在耀眼的阳光下又可爱又威风。那时候在马路上经常能看到雪人,有的很粗糙就像我们这些孩子瞎胡闹出来的,而有的就很细致好看,一看就知道是大人们堆的。

    不管是什么样的雪人现在都很少见了,为了出行安全马路上的雪无论多厚都会在短时间内尽快被清除干净。雪后走在因为撒了除雪剂而变得泥泞的马路上,心里时不时地会涌上几丝惆怅和失落,年少时那么无忧无虑的快乐时光啊... ...

 餐桌上的童趣——雪人馒头

 

雪人馒头

材料:面粉500克,酵母3克,蛋清一个,牛奶310克。

做法:

1、将材料全部混合,和成软硬适中的面团,放入保鲜袋中,预留出面团胀大的空间后扎紧口,冷藏发酵一宿。

餐桌上的童趣——雪人馒头餐桌上的童趣——雪人馒头餐桌上的童趣——雪人馒头餐桌上的童趣——雪人馒头

 

 

2、发好的面团放在面案上不断加进干面粉反复揉,直到揉成稍硬的面团(面团越揉颜色越白。下图中两块面团的对比很明显的哦)。另取两小块面团分别加进抹茶和红曲粉,揉成绿、红两色面团。

餐桌上的童趣——雪人馒头餐桌上的童趣——雪人馒头餐桌上的童趣——雪人馒头餐桌上的童趣——雪人馒头



3、揉好的面团表面很光滑、不粘手。

取大、小两块面团分别揉成雪人的头和身子,固定在一起。用红曲面团成做鼻子和小红帽安在雪人头上,再用不同颜色的彩色面团搓成细条做成雪人的围脖(黄色的是加了南瓜泥)。用黑芝麻做眼睛。

餐桌上的童趣——雪人馒头餐桌上的童趣——雪人馒头餐桌上的童趣——雪人馒头

 


4、做好的雪人放在干净的玉米皮上饧约15分钟,凉水装锅。开锅后大火蒸15~20分钟(视大小适当调整时间)关火,再虚蒸3、4分钟后揭盖。

注意:蒸的时候要宽水,旺火,时间要够。
餐桌上的童趣——雪人馒头  

温馨提示:

1、如果不冷藏而是直接发酵的话,酵母量增至5克,发酵至2~3倍大后就可以戗进干面粉重新揉成表面光滑、稍硬的面团。其他步骤没有改变。

2、和面时加牛奶可以使面团更白,用水替换也可以。

3、我又用了冷藏发酵+戗面的方法。冷藏发酵很方便省时,而且馒头的麦香味儿更浓更好吃。戗面让口感更好,劲道有嚼劲。戗干面粉的量大约是发酵后面团的30%左右。

4、彩色面团的软硬度要和白面团的一致,否则会在蒸的时候爆裂开。

5、在各连接处喷少量的水起到粘合剂的作用帮助固定。

 

本篇博文参加了新浪创意年菜PK活动,请点击链接进入页面:http://edu.sina.com.cn/zt/niancaizhengji/

在页面下方的【最新征文】和【人气征文】中,就能翻找到我参赛的这篇博文,点击【投票】即可。
敬请您的投票支持,深表谢意!

一路同行,幸好有你陪伴!

餐桌上的童趣——雪人馒头









 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有