加载中…
个人资料
枫昀
枫昀
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:92,019
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

近看林璎(5)耶鲁大学的妇女之桌

(2017-09-27 21:47:14)
标签:

林樱

耶鲁

妇女桌

纪念碑

男女同校

分类: 近看林樱
妇女桌,The Women's Table,是林璎为母校耶鲁大学设计的。这个纪念物最初目的为纪念耶鲁男女同校(co-education)二十周年,后来扩大范围,献给耶鲁所有的女性,包括学生、教师和员工。

近看林璎(5)耶鲁大学的妇女之桌
 图片来源:耶鲁大学Sociology Department网站

讲妇女桌,先要说说男女同校的历史。美国那些老牌大学最早都是只招生男生,女生想上大学就去专门的女校。率先实行男女同校的并不是人们想象中风气开明的常春藤学校,而是中部俄亥俄州的Oberlin大学(孔祥熙曾在该校留学)。1841年,四个女生从Oberlin大学拿到了学士学位,开全美风气之先。

耶鲁大学对男女同校教育一直采取抵制态度。尽管耶鲁很早就允许女生旁听,在1876年,其研究生院(艺术系)也开始招收女生,但是本科始终对女生关门。别的学校都陆续实行男女同校了,他们还没动静。可是到了上世纪六十年代,单一性别的大学已经处于明显劣势,男性高中毕业生一看大学里没女生,都不愿意报名了。就因为坚持不肯招女生,耶鲁在争夺生源方面明显逊于哈佛。1966年,耶鲁的校领导们想了个折衷的法子,想与著名女校Vassar大学合并,这样表面上看起来也算是男女同校了,而实际上还是分开的。不过Vassar大学后来没同意。耶鲁别无它法,只好在1969年开始招收女生进入本科(Yale College)。Vassar也在同一年开始对男生开放。最开始女生入校人数很少,后来逐渐增加。目前耶鲁本科生的性别比率基本持平,男生稍多(注释15)。

近看林璎(5)耶鲁大学的妇女之桌
女生开始进入耶鲁本科生宿舍。


耶鲁大学把设计任务交给林璎是非常合适的。她是耶鲁校友,也是耶鲁男女同校政策的受益者,她的成功也为耶鲁增添荣誉。让她来设计肯定不会惹多少闲话。

回顾耶鲁大学、乃至其它大学的男女同校的历史,不得不承认,推动接纳女生的最原始的力量并非来自妇女运动,而是男生们分泌旺盛的荷尔蒙。如此,在二十多年后纪念男女同校,这个纪念碑的设计就不得不慎重,试想,假如设计成一个风华正茂的女生的雕像,会有把女生搞成男性的“性对象”的危险,可能会招来非议。还是走抽象的路子最为妥当。

林璎设计的妇女桌由一张园桌和一个方形基座组成。她说,最开始是想把桌子做成正圆形,但是经过几个月的构思(包括阅读大量材料),有一天她忽然觉得桌子应该是椭圆形,而且这个椭圆正从一个基座上被推开。后来妇女桌正是这个样子。

近看林璎(5)耶鲁大学的妇女之桌
 妇女桌被安放在耶鲁大学校园一个较为显著的位置,大学图书馆Sterling Memorial Library前的小广场一角。

 

桌面上刻有一串数字,每个数字对应着一年内耶鲁在校女生的人数。因为耶鲁在建校早期没有女生,所以一开始那些数字都是零,零了好些年,以后数字逐渐增大,最后一个数字是1993年(妇女桌正式落成揭幕那一年)的女生人数。这些数字在桌面上呈螺旋形排列。林璎解释说,选择这种排列方式,是想表示这串数字有起点而没有终点,期待着以后耶鲁会继续招收女生。

近看林璎(5)耶鲁大学的妇女之桌




插一句:近年来耶鲁大学本科的男女学生比率基本持平,但是有人指出,女生报名人数多于男生,而录取的比率持平,说明学校在录取时还是照顾男生,并没有做到完全无视性别。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有