加载中…
正文 字体大小:

南宋宰相朱胜非,书法与政治一样精明

(2017-04-20 10:04:45)
标签:

朱胜非

书法

行书

岳飞

   朱胜非(1082-1144) 南宋初大臣。字藏一,蔡州(今河南汝南)人。崇宁二年上舍及第。十四年卒,年六十三,谥忠靖。

朱胜非
朱胜非 行楷书《杜门帖》 北京故宫博物院藏
  上面这幅是朱胜非书法代表作《杜门帖》,纸本,行楷书,纵28.7厘米,横28.6厘米。北京故宫博物院藏。 朱氏在绍兴五年(1135)“引疾归”,《宋史》称他“废居八年,卒”,故此帖或作于1135至1144年间,是其晚年作品。书法略仿苏轼,稍欠工稳。著有《绀珠集》、《秀水闲居录》等。
书法欣赏
行楷
  释文:胜非顿首.胜非忧患余生,杜门养人事旷绝。独蒙记存,垂问曲折,区区又以刻荷,人还叙谢率略,尚幸情照。胜非再拜。胜非上问门中眷集均安。胜非上问。
行楷书法
  绍兴三年(1133年)11月,岳飞建议出兵收复襄阳等六郡,恢复中原。收复建康后高宗召见岳飞,特赐“精忠岳飞”的军旗。岳飞连续上疏建议乘胜北伐进取襄樊,身为宰相的朱胜非和参知政事赵鼎全力支持。高宗迫于形势派岳飞北伐,但规定:只准“收复襄阳府、唐、邓、隋、郢州、信阳六郡”,敌军“若逃遁出界,不须远追,”“亦不得张皇事势,夸大过当,或称‘提兵北伐’”,或言“‘收复汴京’之类,却致引惹”。规定事毕,大军复回江上屯驻。后遇长期大雨,灾难沉重,朱胜非多次上书求免职,并自责11条罪状,皇上才准其奏。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有