加载中…
个人资料
爱酒123
爱酒123 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,614
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

储藏葡萄酒用冰箱还是酒柜的差异

(2012-07-18 16:55:43)
标签:

冰箱

温度

湿度

葡萄酒柜

宋体

杂谈

储藏葡萄酒用冰箱还是酒柜的差异


进口红酒  葡萄酒搜索引擎  爱酒123分享红酒知识

         很多人认为冰箱具有制冷、保湿等作用,可以用来存放葡萄酒,这种观点有些想当然了。其实,专业葡萄酒柜与冰箱有很大的差异,对于有生命的葡萄酒来说,这些差异无疑是致命的。 


        (一)恒定温度的精确性:葡萄酒最佳的保存温度应该是13℃左右,曾经有学者做过专门的分析,认为理想温度是12.8℃。虽然冰箱也可以设置一个恒定的温度,但是冰箱里实际的温度与设定的温度相差比较大,可能会在5℃-6℃左右,也就是说总是在7℃—18℃左右上下波动,这使得冰箱里温度实际处于不稳定状态。而变化很大的温度,对酒的伤害也是很大的。 葡萄酒在瓶中有一个二次发酵的过程,恒定温度要求始终保持在12℃左右,温差波动不能大于1℃,所以冰箱就很难保证葡萄酒储存的温度要求。酒柜内有专业精密压缩机和温度控制器,对温度控制的精确性和稳定性都比冰箱要好。

 
        (二)通风及湿度调节:适宜的湿度对于葡萄酒本身影响不大,但对于存储具有很重要的意义。 如果湿度不够,葡萄酒瓶上的软木塞就会收缩甚至于干裂,轻则开瓶时遇到麻烦,重则失去密封功能,导致空气进入,影响葡萄酒的发酵,使葡萄酒变味。 如果湿度过高,不仅可以导致瓶口滋生霉菌,而且葡萄酒的酒标容易发霉、脱落,使葡萄酒的高贵“形象”大打折扣。保存葡萄酒的湿度一般应保持在60%-70%左右。专业葡萄酒酒柜中有完善的通风系统,通过酒柜上下的活性碳塞保持空气清新,通过酒柜内温度与室外温度的差异,使酒柜内产生湿气,可以适当增加内部湿度。冰箱对于通风和湿度调节就远远没有这么专业了。


        (三)避震:震动会加速葡萄酒化学反应的速度,对于葡萄酒成熟过程有相当大的影响。酒柜内部有精密的防震压缩机,工作时缓慢、平稳,与酒柜主体并不直接接触,大大降低各种震动。并且酒柜内的存酒架都是实木的,也可以有效吸收震动。冰箱就没有这样精密的防震设施,所以有时候把手放在冰箱上,都能感觉到发动机产生的震动。 (四)避光:光线中的紫外线对于葡萄酒的成熟和老化也有很大影响,如果暴露在强烈日光下6个月就足以导致葡萄酒变质。专业酒柜具有双层防紫外线玻璃门,能有效防止光线对葡萄酒的侵害。 给你度身定制专业葡萄酒柜 如今,随着葡萄酒的逐渐普及,其价值被越来越多的人所认识和接受。对于不同的人群来说,选择葡萄酒的目的也不尽相同。有的为了自己享受葡萄酒带来的高雅;有的则是认准了葡萄酒比股票更具收益的投资价值;有的则是开餐厅、酒楼满足客人的需要。选择一款适合用途的酒柜就至关重要。 


本文源自红酒比价i9123 http://www.i9123.com/sharelist.html  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有