加载中…
个人资料
郭一鸣-
郭一鸣- 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,669,469
  • 关注人气:1,908
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

郭一鸣:大跌之后迎来修复A股磨底下春季行情能否开启?

(2022-01-26 11:24:28)
标签:

春季行情

货币宽松

分类: 大盘
大跌之后迎来修复 A股磨底下春季行情能否开启?

观点:连续两个月PMI数据看,经济有所回升,但整体看仍属反抽,下行压力依旧较大。不过,数据回升短期对市场或有提振。此外,在基本面和流动性相对稳定的支撑下,市场整体保持向好基础。去年四季度央行降准以及调降LPR之后,开年央行下调MFL以及逆回购利率,货币宽松周期逐步开启,流动性充裕预期下,市场整体仍有提振。短期,恐慌导致的大跌之后,市场全线反弹,修复性行情开启。在基本面支撑和流动性的提振下,市场向好逻辑未变,春季行情仍是潜伏的好时机。

今日,沪深两市双双高开,开盘后一度快速拉升,随后冲高回落。此后,证券板块开始表现,带领指数快速重新上行,多板块回升下,指数表现良好。盘面上,电力设备领涨,钢铁、建筑装饰、汽车以及公用事业涨幅居前。而跌幅榜上,社会服务、医药生物以及计算机等走弱。

昨日市场的大跌,我们也说过,一方面是外围市场大幅波动的影响,另一方面也是市场业绩地雷等多标的股的砸盘导致,此外,市场节前观望情绪提升也是走低的主要因素。所以,不仅仅是海外的影响,国内自身或也有整理洗盘的需求。

而经历昨日的大跌之后,当日市场迎来修复性行情。在大阴之后,投资者往往期待大阳线,这个心情可以理解,但是可能不是太现实。毕竟,市场能出现大跌,往往是有不利因素的压制,即便是情绪干扰,也需要一定的修复时间。更何况,当前春节临近,市场做多情绪并不高涨,修复以及磨底的概率更大。

值得注意的是,昨日市场的大跌之后,细心的朋友可能发现,三大指数全线跌破了年线,也就250日均线的支撑。据证券时报统计,2019年以来,上证指数数次跌破年线,后市均能快速收回。而从历史数据来看,调整的概率相对更高。(同一个月多次跌破年线只算首次),2000年以来上证指数合计有44次跌破年线。此前43次跌破后5日、20日、60日、120日上证50指数平均涨跌幅分别是0.29%、 -0.21%、-1.74%和-4.18%,上涨概率分别是60%、46.51%、40.47%和40.47%。也就是说,跌破年线能否快速收复可能会跟更重要,否则整体还有反复。

当然,目前随着经济的阶段回升,对市场的支撑作用在加强。而央行降准以及“降息”之后,宽松周期已经拉开帷幕,流动性宽松预期不断增强,对市场的提振作用也会显现。所以,至少一季度不用过于担忧市场流动性问题,在整体向好的逻辑下,对于春季行情仍可期待。

总体看:经济阶段回升下,企业盈利提升有预期。而流动性宽松预期增强下,市场的流动性将逐步释放,给市场带来提振。春季行情整体向好的逻辑没有发生改变,逢低仍是配置的好时机。但是配置的过程中需要留意的是,当前市场风格转换的过程中,要关注机会的侧重点,尤其是以低估值蓝筹股为主。此外,也需要留意节奏,毕竟存量博弈的过程中,春季行情整体偏向于蓝筹,但连续调整后的成长股当中,景气度比较高的品种,也会有阶段性的反复。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有