加载中…

郭一鸣:突然跳水!反弹结束了吗?

2021-10-27 11:20:08评论 经济 特斯拉 新能源车
突然跳水!反弹结束了吗?

观点:最新公布的经济数据看,经济增速放缓延续,下行压力较大。与此同时,流动性保持稳定,但宽松预期提升仍需时日。目前市场结构性行情为主,中期如果通胀回落以及流动性宽松预期提升,市场仍有望迎来新的趋势性行情。但在此之前,市场仍存不确定性,结构性行情还将延续,注意整体性风险的同时,可自下而上重点关注个股行情。

上午,三大指数集体低开,随后震荡走低,盘中一度跳水,沪指跌幅居前。板块方面,储能、电力板块依旧强势,氟化工、磷化工板块走强,军工、光伏板块活跃;煤炭、油气等周期板块领跌,白酒、券商等权重板块纷纷回调,种植业与林业、教育等板块低迷。

隔夜,美股中特斯拉冲高回落,对新能源车产业有一定的影响。不过,昨日国务院大力推广新能源车的消息一度提振,让市场对今日概念股有了新的预期。不过,盘面中并没有感到板块的“狂欢”,反而是多数品种的下跌。在新能源车并未大幅表现的基础上,多数板块盘中迎来杀跌,并带领指数震荡下挫,盘中迎来跳水,情绪逐步走低。

为什么昨日还好好的,但这里突然就跳水了呢?这里大概率还是和近期市场整体情绪不佳有直接的关系。一方面,新股频频破发,市场情绪低迷。尤其是最近三个交易日,连续有新股破发,这也侧面反映当前市场情绪的不乐观;另一方面,三季报接近尾声,部分龙头品种收入下滑导致股价下跌对板块和市场也有拖累,尤其是三季报密集发布的最后时刻,对市场的不利影响,也需要慎重;此外,在内忧外患之下,市场不确定性依旧,连续反弹下部分资金的出逃以及调仓换股对市场也有一定的影响。

不过,这些都不能表明10月中旬以来的反弹就会轻易结束!首先,目前市场并没有实质性的利空,经济复苏以及流动性稳定的基调下,整体的支撑还是比较强的;其次,市场成交在回升,外资的流入也在持续,阶段性的热情是在回升的;另外,尽管最后公布三季报的上市公司或因业绩不佳对市场有一定的影响,但即便有影响也是极短期的,对于趋势不会有本质的改变。

所以,盘中的突然杀跌,更多的还是阶段性的回踩,尤其是短期获利筹码的出逃以及三季报尾声之际部分品种对板块和市场的影响。但当前市场支撑基础依旧,短期信号也在次第出现,整体仍有向好的趋势。不必因为突然的跳水而担忧,也不能轻易说这里的反弹就此结束。

总之,当前市场内忧外患之下,市场结构性行情有望延续,短期情绪小幅回升下,阶段性机会或轮动,但整体性机会还需等待,尤其是在经济下行压力以及流动性宽松预期未提升之际,仍需进一步观望。
扫二维码,领取开户福利>>


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有