加载中…

郭一鸣:连续下挫7月“晚节不保”8月能否否极泰来?

2021-07-30 14:53:09评论 反弹 探底回升 8月 7月
连续下挫7月“晚节不保”  8月能否否极泰来?

观点:滞胀以及过热的信号开始逐步释放,经济复苏虽然仍处于加速状态,但是经济复苏已经进入了后期,伴随着经济复苏进入后期以及流动性边际收紧之际,接下来实质性收紧也将是趋势,这对股市来说不是好消息。而且经历2月中旬以来的下跌之后,市场牛市格局也有望发生较大变化,牛市依然没有结束,但是已经进入牛市后期,整体性机会并不明显,注意整体性风险的同时,可适当博弈结构性机会。

今日,沪深两市双双低开,开盘后快速下探,盘中持续走低下一度吞噬昨日反弹成果。此后,钢铁、煤炭有色以及金融股等一度拉升,并且在科技股的提振下,共同带动指数大幅回升。而午后上演同样的走势,指数高位跳水走低,尾盘又重新拉升回归,全天一波三折。盘面上,钢铁板块大涨领衔,公用事业、采掘以及通信等板块涨幅居前,而食品饮料领跌,休闲服务、医药生物以及银行和交通运输等跌幅居前。

7月以来,指数先跌后涨,一度站稳3500点。但最后的这几个交易日,风云突变,7月23日市场放量走低下,随后迎来连续的大跌,沪指快速下探3312点,而且迎来全年低点。尽管随后出现了单日报复性的反弹,但市场分化格局依旧,重心下行的趋势也未出现明显的变化。

以往,我们习惯于“五穷六绝七翻身”,意思是市场多数时间都是“五月下跌、六月探底,而七月份开始回升”,但这一次明显的反过来了。五月市场震荡走强,六月开始分化,七月份儿迎来了杀跌。当然,这些变化仅是历史的规律积累,并没有明确的科学依据以及基本面的逻辑。

而回到当前市场,我们还是需要关注目前市场的支撑和提振力量。一方面,尽管经济数据显示复苏在放缓,但国内经济仍在荣枯线上方,而且下半年也仍有韧性,对市场形成一定的支撑;另一方面,尽管全球流动性拐点基本确立,未来资本有望流出新兴国家。但这个时间还为时尚早,而目前国内流动性也保持相对稳定,总体对市场也还有提振。所以,从时间周期看,基本面总体保持良好,市场也没有理由出现一路的走低,更谈不上熊市。但也必须提到的是,市场是超预期的,在经济下行压力以及并非全面宽松的预期下,未来整体做多的意愿会逐步减弱。

所以,展望8月份,市场或仍将处于结构性行情之中,这个过程中,高估值品种的风险可能继续体现,但低估值以及高景气的品种或仍将是市场关注和青睐的焦点。在结构性行情当中,还是应该选对品种,否则也可能提前进入熊市。而技术和情绪面看,在经历了7月底的连续杀跌之后,短期风险集中释放,担忧情绪也会集中回升,也有利于波段投资者的逐步低吸。

因此,虽然7月底的调整不会一蹴而就,也虽然沪指的弱势可能还会延续,但对于部分个股来说,或许已经先于指数回升,可逐步考虑低吸和抄底。而反复震荡,甚至再次下探后,则可考虑整体的低吸。

总结一下:进入8月份,市场仍有反复,不排除还以后剧震,建议保持观望同时耐心等待调整结束,在这个过程中,继续规避高位高估值品种,对于能力把握比较强的投资者,还可逢低进行波段操作。而把握能力弱的投资者,则轻仓观望为主。下半年市场系统性风险可能性很低,更多的依旧是风格轮动的结构行情。
扫二维码,领取开户福利>>


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有