加载中…

加载中...

个人资料
郭一鸣-
郭一鸣- 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,067,019
  • 关注人气:1,864
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

郭一鸣:历史复苏中的调整规律显现行情并未结束抄底等待何时?

(2021-03-18 11:23:30)
标签:

抱团

基金

复苏

调整

牛市

分类: 大盘

历史复苏中的调整规律显现 行情并未结束 抄底等待何时?


观点:滞胀以及过热的信号开始逐步释放,经济复苏虽然仍处于加速状态,但是经济复苏已经进入了后期,伴随着经济复苏进入后期以及流动性边际收紧之际,接下来实质性收紧也将是趋势,这对股市来时不是好消息。而且经历2月中旬以来的下跌之后,市场牛市格局也有望发生较大变化,牛市依然没有结束,但是已经进入牛市后期,整体性机会并不明显下,要注意局部性的板块以及局部性的牛市机会。


今日,沪深两市双双高开,开盘后震荡上行,延续3月10日以来的反弹趋势。盘面上看,酿酒、贵金属以及化工等板块表现抢眼,而农林牧渔、煤炭等板块走低,市场震荡中仍呈现分化,个股机会相对突出。


需要指出的是,经历此前连续的杀跌之后,近期抱团股迎来集中性的反弹,但是反弹的力度相对薄弱,而这些抱团股的反弹,一方面来源于部分资金的抄底,另一方面也或来源于机构的做差。当然,外资对于这些核心资产关注,也一直没有减弱。不过,在流动性收紧趋势下,高估值的核心资产一旦调整,一段时期这种格局难以改变,还是需要适当的留意,不要随意追进。


而近期需要注意的是,要多关注业绩回升对于市场的提振以及个股的提振。尤其是进入到季报期,在流动性驱动减弱之际,基本面的驱动将是市场支撑和可能向好的绝对因素。所以,近期对于去年年报以及今年一季报有良好预期的品种,近期可能是市场主要的热点所在,可积极关注。


而对于行情来说,尽管创业板出现了较大的调整,沪指也跌幅一度逼近10%,但是根据历史同期情况看,这里的调整并未结束。借鉴国信证券关于过去三次经济复苏上行周期中(即2006~2007年、2009~2010年、2016~2017年),股市调整的前因后果,以及调整后市场的结构性表现情况的结论(复苏中的下跌基本都是调整、济复苏中的股市和利率一般是同向上升的、数情况下调整后的行情特征没有延续调整前的特征,),结合目前市场的现状,当前市场的牛市格局也没有结束。


一方面,经济仍处于复苏当中,市场的支撑以及情绪的提升就依旧存在;另一方面,外围流动性宽松,国内流动性保持稳定,市场向好的支撑也依旧存在。所以,尽管指数经历了调整,也尽管流动性边际收紧以及继续收紧担忧仍存,但市场整体向好的本质没有发生大的改变。但是需要注意的是,这里的牛市基本进入到了后期,尤其是经济复苏进入中后期以及流动性的确存在收紧的大概率。


所以,这个阶段看,周期类品种还是受益于经济的复苏而迎来一定的利好提振,板块以及个股表现整体良好。而利率上行对于高估值以及高杠杆品种还是不利的,所以很多成长类品种整体表现不佳。而即将迎来季报周期,一些业绩比较好的板块和个股,在近期有望迎来新的行情。


综上,建议投资者近期依旧保持观望为主,耐心等待市场可能的再次回撤,从而迎来真正的抄底时刻。牛市后期建议重点关注几个方向:1、金融股,其中重点跟踪银行。复苏后期银行业绩改善,资产质量提升,再加上流动性收紧导致资金转向低估值洼地避险,所以相对低估值的金融板块可能会吸引更多的机构资金;2、部分周期股,比如有色等。因为经济复苏还未结束,所以周期股仍有相对收益的机会,但此时不宜重仓参与,跟多关注有色等同事具有催化题材的提振;3、消费当中的核心龙头品种。牛市并未结束,估值不会一直到底,而且消费股性价比相对较高,资金承载能力较强,也是基金被动配置的最佳选择之一。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有