加载中…

加载中...

个人资料
郭一鸣-
郭一鸣- 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,067,019
  • 关注人气:1,864
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

郭一鸣:春季躁动行情有望延续2月或存阶段性风险

(2021-01-25 11:25:53)
标签:

a股

半导体

超跌

券商

银行

分类: 大盘
春季躁动行情有望延续 2月或存阶段性风险

观点:去年四季度以来,市场风险偏好回升,在经济基本面的加速复苏以及流动性合理充裕之下,市场向好趋势的逻辑并未发生改变。经过结构性震荡上行之后,随着市场人气的恢复以及赚钱效应的提升,市场春季行情如火如荼,市场赚钱效应已然开启。而连续上行后,短期要注意谨防踏空,尤其是板块的踏空。

上周后半周,创业板连续拉升,顺利实现此前提及的“两头涨中间震荡”的预期,尽管沪深两市还未呈现最后的拉升,但趋势上也已经比较接近了。而本周伊始,创业板指数继续拉升,深成指上周四新的拉升行情也已经开启,目前仅差沪指。

沪指相对的落后,主要源于金融股的低迷,尤其是证券板块迟迟未能发力,而银行股连续拉升后,目前高位标的开始回撤拖累指数。不过,从历史表现看,强势行情当中,券商股基本没有缺席,在业绩大增的预期下,券商板块的崛起,或仅是时间问题。

回到盘面上,上周以来,市场基本结束月中的震荡,这主要是得益于大环境的再次改善。一方面,高层定调货币政策不急转弯,也使得市场对于政策收紧的担忧放缓;另一方面,流动性相对充裕。尤其是上周央行加大市场投放力度对冲税期高峰和春节高流动性需求,使得资金面保持稳定;此外,社会融资方面增速显著,北向资金持续流入,新发基金申购规模创新高,新增个人投资者亦加速进场等,继续推动春季行情躁动的同事,也再次推动指数放量上行。至于阶段性的风险,当前看,至少需要等待主升浪的结束,而在情绪向好下,1月份整体问题不大,2月或有阶段性的较大震荡风险。

因此,经历此前的震荡之后,当前市场在基本面的支撑以及多因素的助推下,有望迎来新的拉升行情。此前减持或者观望的,可逢低考虑进行低吸。而从近期表现看,高位标的还是慎重为好,而低位低估值品种,可在拉升前积极关注。当前,创业板先行拉升,要留意连续拉升标的的高位震荡风险,而滞涨标的以及主板当中未启动的板块,近期可多多跟踪。

总体看,市场向好趋势以及逻辑未变,春季行情主升浪格局延续。建议投资者继续进行均衡配置:一方面,关注超跌的科技股。尤其是半导体、芯片以及5G等,去年下半年以来调整充分,当前龙头品种率先反弹,市场风险偏好回升下,修复的需求逐步提升,短期仍有反弹的空间,重点关注;另一方面,证券板块。市场连续拉升,此前板块整体调整下,在业绩的支撑以及市场向好的提振下,随时将再次扛起反攻大旗,是牛市当中不可或缺的主要力量。除此之外,银行可作为底仓配置,而政策刺激、景气度回升下,军工板块的低位标的,其机会也不能错过。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有