加载中…

郭一鸣:三大指数新高共振!更强的拉升或将开启?

2021-01-21 14:54:31评论 a股 半导体 超跌 银行 券商
三大指数新高共振!更强的拉升或将开启?

观点:去年四季度以来,市场风险偏好回升,在经济基本面的加速复苏以及流动性合理充裕之下,市场向好趋势的逻辑并未发生改变。经过结构性震荡上行之后,随着市场人气的恢复以及赚钱效应的提升,市场春季行情如火如荼,市场赚钱效应已然开启。而连续上行后,短期要注意谨防踏空,尤其是板块的踏空。

今日,受到外围市场大涨的情绪提振,沪深两市高开高走。开盘后,创业板延续昨日强势继续上行,并于盘中强势拉升率先迎来年内新高。随后,资源股拉升以及大金融股的启动,也助推沪指上行,也创下年度新高。午后,深成指发力同样迎来年内新高,三大指数悉数走强。

对于昨日以来市场突然的拉升,有几个核心的因素:
首先,宏观基本面的强支撑和提振。2020年全年GDP突破百万亿、全球唯一货物贸易正增长主要经济体,经济加速复苏给市场带来较强的提振和支撑;其次,流动性保持相对宽松。20日,央行公开市场开展2,800亿元逆回购操作,操作量创近四个月新高,单日净投放为逾一个月来最大。叠加此前货币政策的导向,去年四季度以来,流动性继续保持合理充裕,为市场向好提供流动性支撑;第三,新增投资者单月翻翻。2020年12月份A股新增投资者数162.18万,同比增加100.39%。大量投资者入市,带来增量资金的同时,也给市场带来新的信心增量;第四、多只爆款基金发售,刺激市场热情的同时,也将带来更多的增量资金;第五,市场抱团现象虽然松动,但并未瓦解,高低适当切换的过程中,高估值品种并未的出现大幅下挫,而低位低估值品种同时崛起助推指数上行。

在基本面以及核心上行逻辑未变之下,市场经过震荡整理之后,有望迎来新的上行,而接下来的上行,或有可能迎来加速。

一方面,创业板以及沪指年内新高已经给市场进行了新的方向选择,在多方的提振下,市场继续向好仍是大概率事件;另一方面,外围市场向好,港股市场崛起,给A股也有带动效应,叠加近期新增投资者以及爆款基金的发行,市场也有新的拉升的动力;最主要的,证券以及银行为首的大金融板块仍有较大的表现空间,足以拉升行情快速上行。毕竟,此轮行情当中,证券板块还未有良好表现,而它们也是历次牛市行情当中不可或缺的核心力量之一。受益于2020年市场表现较好,券商整体业绩预计都将实现大幅增长,年底业绩炒作期间,证券板块的想想空间可能性更大。

总体上,投资者可继续坚守均衡配置策略,只不过阶段性强震过程中,切忌追高,适当调换低位超跌品种当中。而整体上,可继续关注此前持续提示的几个方向:一方面,关注超跌的科技股。尤其是半导体、芯片以及5G等;另一方面,大金融板块。证券板块整体调整下,在业绩的支撑以及市场向好的提振下,随时将再次扛起反攻大旗,是牛市当中不可或缺的主要力量。而经济持续回升下,银行可作为底仓配置继续观望;此外,政策刺激、景气度回升下,军工板块的机会也不错过,当然如果是叠加业绩预增等效果可能会更佳。
立即开户,3分钟极速响应,专属福利!牛年助你“赶车牛市”


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有