加载中…

加载中...

个人资料
郭一鸣-
郭一鸣- 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,388,300
  • 关注人气:1,836
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

郭一鸣:大消费重挫顺周期调整“黑色星期三”下行情能否延续?

(2020-11-26 14:11:23)
标签:

白酒

金融

科技

有色

周期股

分类: 大盘
大消费重挫 顺周期调整 “黑色星期三”下行情能否延续?

观点:观点:四季度最重要的靴子落地,叠加市场较强的基本面支撑以及此前调整风险的释放,市场风险偏好将集中回升。在经济基本面的加速复苏以及流动性合理充裕之下,市场向好趋势的逻辑并未发生改变,结构性行情仍值得期待。短期,顺周期板块集中上行以及沪指一度重返3400点之后,市场跨年行情跃跃欲试,板块轮动机会或将延续。

经历了“黑色星期三”之后,今日指数继续震荡走低,在外围不断新高下,A股继续迎来逆势走低。盘面上,昨日集体调整的资源股迎来分化,煤炭重新表现而钢铁、有色持续走低。金融股相对强制,银行以及保险对市场支撑有佳。而科技股方面,也是继续续分化,近期似乎没有太好的表现,但整体也并不差。
此前我们说过,下半年以来市场驱动力已经转换,即由上半年以来的流动性驱动转为当前的业绩驱动,而这种转换的结果就是集中动能的缺失,也是造成市场结构性行情的核心因素之一。所以我们也看到,在顺周期板块集中表现以来,题材类标的实际上是没有太好的表现的,这也说明结构性性行情下, 市场存量资金博弈的现状还是比较明显的。

不过,当前经济复苏良好,流动性合理充裕,市场较强支撑下总体向好趋势的逻辑并没有改变,所以机构性行情下就需要注重板块之间的轮动。在资源等周期股持续上行之后,这些标的行情能否持续,或者说如果轮动又该关注谁呢?
首先,经济持续复苏下,顺周期板块的景气度开始回升,整体行情或还未结束,但集中性上涨行情或告一段落。毕竟,新经济的提振已经不是传统经济的天下了,所以顺周期的表现也仅是周期性的补涨而已,而且尽管经济复苏,但不确定性依旧存在,周期股的行情的持续性也值得关注。当然,目前基调下,对于有色以及银行等标的,仍具备一定的优势,还可适当的关注,尤其是银行股中长期的机会。有色板块更多的在于货币的相对宽松以及涨价的提振,而银行股更多的在于不确定性的消除和经营指标的环比改善,当然,还包括历史极低的估值优势。

其次,如果周期股阶段调整,那么市场的关注度可能会重新回归科技为首的题材股。除了科技仍是新经济的主要推动力之外,也包括目前经历半年报以及三季报之后科技股的调整相对充分,而已半导体为代表的科技类品种,近期也呈现出回升的态势。一旦经济持续复苏,未来货币政策边际收紧的预期下,题材股的关注度或将重新提升。

所以,我们看到,市场总体轮动中保持结构性向好趋势,整体向好行情仍将延续。但驱动力改变下资金的集中优势可能减弱,所以市场跷跷板效应会比较明显,周期拉升之际,题材股或表现弱势,而一旦周期股调整,也要注意题材类标的的反扑。因此,不随意去追进,但继续坚守我们的均衡配置策略,坚守以周期为首的底仓配置。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有