加载中…

郭一鸣:资源股爆发A股时隔3月重返3400点新高要来了?

2020-11-23 11:18:23评论 科技 有色 周期股
资源股爆发 A股时隔3月重返3400点新高要来了?

观点:四季度最重要的靴子落地,叠加市场较强的基本面支撑以及此前调整风险的释放,市场风险偏好将集中回升,年内第二次赚钱机会来临。在经济基本面的加速复苏以及流动性合理充裕之下,市场向好趋势的逻辑并未发生改变,结构性行情仍值得期待。不过,下一阶段场内驱动将逐步转变为业绩驱动,流动性合理充裕但相对收缩下,市场整体提振动力或有减弱,叠加年内高点的承压,市场仍有一定的承压,反复或在所难免。

今日,煤炭、有色、钢铁集体大涨,资源股集中爆发,叠加证券、银行的启动,指数高开高走,盘中表现抢眼,时隔3个月之后,沪指再度收复3400点。值得注意的是,不仅仅是资源股,其他周期类的标的近期频繁异动,很显然,周期股类的提振在近期集中体现,估值修复以及补涨需求之后迎来集体表现。
相比之下,科技等题材股以及表现弱势,也拖累创业板连续调整后相对位置徘徊。不过我们同样发现,创业板近期调整已经接近尾声。一方面,在调整过程中,外资在逐步对芯片等题材股进行低吸,另一方面,科技股调整相对充分,部分空头股已经开始企稳回升。

不过,指数3400点重新收复之后,并未趁胜追击,而且迎来震荡。技术面看,小时级别的MACD高位背驰,预示短期有整理甚至调整的需求。而从市场驱动力看,显然目前也没有连续拉升的基础。这里指数想要迎来年内新高,还有一定的反复。

所以,经历了连续的上行以及集中的拉升之后,短期还要谨防周期类标的的冲高回落,并对沪指形成一定的抑制。相反,对于连续走弱的创业板为首的题材股,可适当进行低吸。此外,对于周期股来说,目前依旧视为周期性的机会,其持续性还有待进一步的观望,毕竟下半年以来,无论是经济复苏还是机构的适当调仓换股,周期股的优势还是比较明显,但经济驱动力改变之下,周期股的持续性以及整体的上行空间,或许将要打折扣。

总之,新兴经济以及内循环的角度,最大的看点还在于科技和消费。所以,周期类标的的持续性多久还有待观望,但至少阶段性的,周期股的行情会持续。而整体的策略中,不妨继续坚守我们此前提出的均衡配置,即建议投资者坚守底仓下,适当进行高抛低吸。而具体机会以及配置上,随着基本面景气度的不断回升,低估值以及周期板块的修复或将再次提升,而且当前性价比也比较高,是不错的标配的好时机;除了此前提示的标配周期股之外,“十四五”政策预期较高一些板块,比如新能源、军工、半导体等,在政策的预期下,也是市场关注度较高的品种,还可继续跟踪;此外,从景气度角度,机械、家电、化工等板块景气度较强,也或将受到资金的持续关注。
牛市第二阶段上攻蓄力中?还不上车?立即开户,3分钟极速响应,专属福利!


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有