加载中…

加载中...

个人资料
郭一鸣-
郭一鸣- 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,700,194
  • 关注人气:1,852
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

郭一鸣:A股轮动下跷跷板效应尽显周期之后关注谁?

(2020-11-20 11:20:38)
标签:

科技

有色

周期股

分类: 大盘
A股轮动下跷跷板效应尽显 周期之后关注谁?

观点:四季度最重要的靴子落地,叠加市场较强的基本面支撑以及此前调整风险的释放,市场风险偏好将集中回升,年内第二次赚钱机会来临。在经济基本面的加速复苏以及流动性合理充裕之下,市场向好趋势的逻辑并未发生改变,结构性行情仍值得期待。不过,下一阶段场内驱动将逐步转变为业绩驱动,流动性合理充裕但相对收缩下,市场整体提振动力或有减弱,叠加年内高点的承压,市场仍有一定的承压,反复或在所难免。

半个月以来,周期股的表现抢眼,尤其是上周以来,几乎迎来了集中性的上行行情。而与之相反,题材类却迎来滑铁卢,板块系数走低而且个股下挫力度加大。但此前,这个顺序可是颠倒的,而市场这种跷跷板效应,也体现得淋漓尽致。

实际上,三季度以来持续建议投资者关注周期股的配置,但是近期周期股持续表现以及集体异动之后,短期阶段性还是需要注意一下,毕竟这些标的的表现也仅是周期性,而且时过境迁,当前驱动经济的已经不再是传统产业的主导了,而更多的还在于新经济、新产业,所以这一轮,或许周期股的持续性和力度,不会如以前。而在经历了集中的上行预期之后,实际上后面整体会在周期内部轮动的概率更大。

因此,需要考虑的是,一旦周期股短期歇火,市场板块轮动的过程中,又该关注谁,谁有会启动呢?实际上,不妨更多的关注科技股,尤其是科技股整体的反弹的机会。

首先,近期市场沪强创业板弱,其实外围美股也一样,但近两日纳斯达克指数开始走强,而道琼斯指数小幅调整,纳指一旦走强将刺激科技等题材股的表现,而也会间接传导至国内市场;其次,近期大基金二期的消息刺激,5G的消息提振以及汽车下乡等消息的刺激,科技类题材股提振也开始了;此外,外资不断增持芯片龙头股。以最新持股数对比9月底持股数,按照10月以来成交均价计算,北上资金已增持北京君正近3000万元。除了北京君正外,韦尔股份和卓胜微均获得北上资金增持超10亿元,兆易创新、晶盛机电等个股获得增持超过亿元,纳思达、和而泰、中颖电子等个股获得千万元以上增持;

所以,从周期属性以及资金此前的适当调仓角度,周期股仍有阶段向好的趋势,但持续性以及持续力仍有待观望。除此之外,科技以及消费整体调整之后,无论是杀估值还是资金的出逃,也有望告一段落,目前阶段性进行低吸也是好时机。

总之,从内循环的角度,最大的看点还在于科技和消费。所以,周期类标的的持续性多久还有待观望,但至少阶段性的,周期股的行情会持续。而整体的策略中,不妨继续坚守我们此前提出的均衡配置,即建议投资者坚守底仓下,适当进行高抛低吸。而具体机会以及配置上,随着基本面景气度的不断回升,低估值以及周期板块的修复或将再次提升,而且当前性价比也比较高,是不错的标配的好时机;除了此前提示的标配周期股之外,“十四五”政策预期较高一些板块,比如新能源、军工、半导体等,在政策的预期下,也是市场关注度较高的品种,还可继续跟踪;此外,从景气度角度,机械、家电、化工等板块景气度较强,也或将受到资金的持续关注。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有