加载中…

加载中...

个人资料
郭一鸣-
郭一鸣- 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,864,180
  • 关注人气:1,855
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

股市十万个为什么——为什么中国股市和经济走势不一致?

(2020-10-06 09:56:16)

问:为什么中国股市和经济走势不一致?

答:短期会有波折 长期是趋同的!

股市十万个为什么——为什么中国股市和经济走势不一致?

 

股市是宏观经济的晴雨表,对宏观经济有较强的预测功能。在一个有效的市场中,股市的信息能够充分地反应投资者对未来宏观经济的景气状况、公司的业绩的预期。近年来,我国资本市场在不断发展和完善。但是由于起步比较晚,发展时间较短,中国股市能否正确地反应宏观经济的运行情况,各界存在着不同的看法。

际上过去的20多年,我国股市经济晴雨表失效,主要有几个原因:

一个是经济结构不合理,比如过去多为出口依赖,而内部消费不足,投资拉动。反应在股市中就是总市值由石油、银行、地产等权重拉抬,而宏观经济不利于这些标的的发展,造成股市低迷不能跟上宏观经济步伐;

股市十万个为什么——为什么中国股市和经济走势不一致?

 

另一个,我国遗留的股权分置问题阻碍了市场的健康发展,尤其是流通股和非流通股也没有真正的实现权利义务的对等,对股票发展还是不利的;

此外,从监管角度,我国政府过多的干预市场,市场难以发挥自身的调节能力,导致市场不能自然发展;

当然,从股市和投资者角度,庄家操纵市场、内部交易盛行等也影响了市场的发展,而投资者多数为投机者,这些也导致股票价格与公司实际经营管理状况相脱离,股市和经济出现较大的背离。

股市十万个为什么——为什么中国股市和经济走势不一致?

 

可喜的是,近几年来,我国资本市场迎来了巨大的变革。政策给予了高度的重视和关注,修改了证券法,不断加大资本市场改革和开放,优化资本市场各项制度,吸引外资以及外资投资者,股市逐步健康发展下,市场环境大幅改善,价值投资也逐步盛行,市场自身调节能力逐步增强,在此之下,我国股市后期更能反映正常的经济状况,真正做到经济的晴雨表!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有