加载中…

加载中...

个人资料
郭一鸣-
郭一鸣- 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,080,291
  • 关注人气:1,828
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

郭一鸣:五大“巨无霸”抢滩股王双双杀跌连续调整的A股能否承压?

(2020-09-17 11:28:59)
标签:

白马股

创业板注册制

低估值

低价

题材

分类: 大盘
五大“巨无霸”抢滩 股王双双杀跌 连续调整的A股能否承压?

先说观点:经济景气度持续回升以及流动性合理充裕下,市场中期向好趋势的逻辑并未发生改变,近期市场的调整仅是阶段性的洗盘。短期看,上周末以来的小范围反弹在无增量的支撑下有望接近尾声,下半周开始进入整理或者回调的趋势,建议短线投资者适当高抛。

盘面上,市场继续分化,昨日提及谨防指数继续的下探也在逐步实现,而证券板块和创业板低价股的杀跌可能也在进行中。而科创板蠢蠢欲动,这主要和下周科创板50ETF上市以及近期的超跌反弹有直接的关系。但市场连续调整下,盘中的反弹还是不要随意参与为好。

消息上,最近需要关注“巨无霸”IPO对市场情绪的冲击。9月16日,管理层按法定程序同意益海嘉里和上海凯鑫创业板首次公开发行股票注册。益海嘉里正是金龙鱼背后企业,创始人是马来西亚首富郭鹤年。资料显示,金龙鱼2019年营收1707.43亿,归母净利润54.08亿元;本次IPO募资金额高达138.7亿,创下创业板有史以来最大的纪录。而除了金龙鱼,10月蚂蚁集团要登陆科创板,之后还有吉利汽车,京东数科,主板上还有中金公司,市场的考验来了。

实际上,纵观股市历史,往往“巨无霸”们多是在市场整体向好甚至是高涨的时候上市的,如此能更多和更大化的“割韭菜”。所以,这个时候一方面说明市场整体状况不错,但另一方面,对于那些去追高位、高估值标的的投资者来说,还是需要谨慎一些。

当然,除了“巨无霸”上市对市场的情绪影响之外,近期两大“股王”的走势也比较低迷。北方股王长春高新跌停后继续走低,8月以来股价下跌已逼近30%,市值蒸发也超过了340亿。而贵州贵州茅台近期连续调整,9月4日以来,走势上也已经呈现多次的跳空下行,股价也从最高的1828元跌到了当日最低的1666元。

资金面,近期外资多呈现出净流出,杠杆资金也是持续减少,而两市成交不断萎缩,昨日不到7000亿的成交,也基本回到了7月行情上行前的水平。
所以,面临多重的不利,短期市场的承压在继续,指数8月18日以来的调整并没有结束,短期的提振反弹之后,谨防还有再次探底的可能。不过,值得注意的是,当前市场进入到了盈利驱动的周期范围,在经济景气度持续回升以及流动性合理充裕的支撑下,市场回调的空间较为有限。这里整体的调整有望接近尾声,而波段上也或将迎来重要的低点。

因此,成交低迷之下对于近期的反弹不要抱过高的期望,在没有明显的止跌信号出现前,短期还是保持谨慎。当然,对于大盘来说,我们依旧认为市场这里是中期向好趋势下的一次阶段性洗盘,中线投资者可逢低继续进行低吸和加仓。而短线的投资者需要注意,市场风格不断变化,需要紧跟市场热点,适当的调仓换股;而对于稳健的投资者,这里如果看不清楚,可适当观望等待方向选择后再做具体的定夺。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有