加载中…

加载中...

个人资料
郭一鸣-
郭一鸣- 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,080,291
  • 关注人气:1,828
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

郭一鸣:下半周仍有至暗时刻该如何应对?

(2020-09-16 14:57:43)
标签:

白马股

创业板注册制

低估值

低价

分类: 大盘
反弹戛然而止 下半周仍有至暗时刻 该如何应对?

上周五以来,市场连续反弹,但反弹过程中并无成交量的释放,而且市场呈现较大的分歧。对此,我们认为市场阶段性的调整并未结束,无量反弹之后指数短期仍有再次探底的需求。但中期看,市场向好趋势的逻辑并未发生明显的改变,指数调整下仍是中线投资者波段低吸的好时机。

具体看,近期市场调整过程中,逐步利好开始显现。比如刚刚公布的8月社融数据大幅超预期,而调整中机构资金也是借道股市ETF不断抄底,叠加“十四五规划”相关题材的刺激,市场一度迎来反弹,但增量资金不济下,市场反弹力度薄弱,热点也比较散漫,持续性也不够,弱势反弹之下再次回落或许是最后的结果。

而之所以这里没有增量资金的支持,或许和近期市场不确定性有一定的关系。一方面,流动性虽然没有收缩,但是相对的收紧趋势,实际上也限制了增量资金的介入;另一方面,市场不确定性增加。此前机构资金抱团趋势明显,科技、消费等是资金的主要集中营,但二季度之后,市场抱团筹码松动,叠加近期白马股的轮番杀跌以及垃圾股的大肆炒作,阶段性的不确定也是资金观望的主要因素。此外,及其整理之际,新股加速发行,还有“巨无霸”上市的情绪干扰,资金观望的可能性会更大。

因此,短暂的经济、金融数据利好刺激的反弹或将会告一段落,而市场8月18日以来的调整或仍未结束,市场在短期,仍有至暗时刻的可能,需要适当留意。
首先,时间节点上的注意。9月下半月,适逢双节前夕,历史上两市的成交热情都比较低,而近期市场调整过程中,这里的热情或相对低迷,资金观望情绪会更加的严重;

其次,事件上要注意创业板低级股的杀跌。在首批创业板ST股来袭的当前,特别是此前低价股群体炒作以及被遏制之后,要谨防这类群体的杀跌。毕竟,ST不是多么光彩的事情,而且仍有一批创业板标的面临可能的ST。更主要的是,炒作资金一旦撤离这些低价股群体,那么调整或不是一天两天的;
第三,要注意资金调仓换股的大波动。近期长春高新的持续走低历历在目,对于很多白马股来说也是不小的打击,而从科技股以来,很多白马股轮动杀跌,这种表现不结束,市场也或难以有效企稳。

所以,当前的市场,仍需进一步观望和等待。但是这个等待和观望的过程,并不能白白的浪费。毕竟,这里的调整,我们依旧视为一次阶段性的洗盘,在经济景气度不断回升以及流动性合理充裕的支撑下,不应该过多的悲观。

相反,这个时候是中线投资者比较好的逢低进行低吸和加仓的时机。尤其是仓位比较低的,目前可逢低分批考虑均衡配置下的低吸,建议关注低估值板块以及周期类标的的修复以及补涨需求;对于我们短线投资者,下半周是需要考虑适当高抛的,这两日的反弹已经略显疲态,调仓的需求也比较明显。而对于稳健投资者老来说,目前依旧可考虑观望,等待指数调整彻底结束,再重新选择机会。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有