加载中…

郭一鸣:方股王突然跌停融资客连续7日减仓调整还未见底?

2020-09-14 14:56:58评论 白马股 创业板注册制 低估值 低价 题材
北方股王突然跌停 融资客连续7日减仓调整还未见底?

我们常说,A股市场有两大“股王”,南有贵州茅台,北有长春高新。贵州茅台股价最高1800度,市场称雄。而长春高新虽股价最高超500元,也是近几年高股价的代表之一。

不过,今日北方股王长春高新突然跌停,市值蒸发超百亿,而如果从高位调整算起,近期市值蒸发也已经超过400亿。长春高新的跌停,对于医药股的打击不言而喻,盘中片仔癀、沃森生物、贝达药业、司立太、信邦制药等多股迎来较大下跌。

基本面看,长春高新并未出现异常,而官方也解释公司运行一切正常。所以,这个跌停是比较蹊跷的,而如果排除其他因素,唯一能解释的就是股价涨幅过大。联想到此前芯片等科技股的调整,当前医药股的调整是否也是同样的道理?而如果这个逻辑还存在,那么高位高价股的行情短期可能并不会太好,这也许是近期低价股受到资金青睐的有一个主要因素。

而除了北方股王的跌停,市场不利的还有近期融资数据的持续下降。公开数据显示,截止9月11日两市融资余额连续7日减少,累计249.98亿元。两市融券余额730.85亿元,较前一交易日增加11.75亿元。两市融资融券余额1.48万亿元,较前一交易日减少19.69亿元。

众所周知,融资余额持续走低,说明市场投资者心态偏弱,短期信心不足,市场也处于相对的弱势。而这种情况下,指数短期也难以走强。

因此,回到盘中,尽管上周末利好提振,市场一度普涨,但冲高回落下还是显示出当前反弹的颓势。而没有放量的大涨,这里想要出现完全的止跌,或许仍需进一步的反复。此外,利好之下,反弹力量并不强大,这里还要谨防指数调整并未结束,即整理之后仍有下行新低的可能。

所以,当前市场的调整可能并未结束,指数仍有反复的可能,但经济景气度不断回升以及相对合理充裕的流动性支撑下,指数下行空间较为有限。经历多日的调整后,市场虽未完全止跌,但调整尾声的概率较大。

总结:这里仍属于市场整体向好趋势下的一次阶段性的洗盘,对于中线投资者是一次比较好的低吸以及加仓的时机,而对于短线投资者,这里也是调仓换股以及追逐热点的时机。而对于一些稳健的投资者,在看不清的时候,也不妨考虑暂时的休息观望,等待调整彻底结束,再重新选择机会。但总体看,现在市场的风格倾向在逐步转换。经济确定性复苏且连续超预期下,顺周期品种逐步引入大量资金的眼帘,而受益产业发展趋势和景气长期上行的成长科技板块等也依旧是资金关注的主要对象。针对这些机会,投资者可在市场调整中适当的跟踪和关注。
牛市第二阶段上攻蓄力中?还不上车?立即开户,3分钟极速响应,专属福利!


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有