加载中…

郭一鸣:缩量十字星引发变盘猜想A股这次是上还是下?

2020-08-13 14:54:22评论 存款搬家 跳水 社融数据
万亿成交终结十字星引发变盘猜想 历史一幕能否重现?

很今日盘中,券商板块突然异动,其中第一创业盘中涨停,带动板块个股拉升。不过,第一创业的涨停,是有一定的消息传言:中国计划将国内券商第一创业与首创证券合并,首创证券因此推迟了正在进行的IPO计划。消息人士还称,两家公司的合并最早可能在今年敲定。

的确,第一创业盘中表现异类,其他券商股也没有明显的走强,所以这个不能说明问题。但是,前有“中信双雄”、现有第一创业和首创证券合并传闻,或许意味着券商的合并趋势已然拉开序幕。其实这已经不是秘密,只不过是时间的问题。

但是,券商的启动不仅仅是因为第一创业的合并传闻,其实券商整体的利好还是比较多,无论是改革所带来的红利,还是权益市场风险偏好的提升,板块整体提升的空间还比较大,尤其是券商全年盈利预测超40%前提下,当前上涨其实也仅有20%。

回到盘面上,其实今天一度表现的,不仅仅是券商股,还有煤炭、钢铁以及房地产等低估值板块。8月份以来,创业板出现明显的调整,近期更是迎来连续的走低,而金融、地产以及资源类等这些低估值标的,整体表现坚挺,对市场起到了很好的支撑和提振作用。

所以,7月中旬以来,我们多次提及当前市场有两个注意:一是要注意均衡配置。除了此前普遍关注的成长类标的之外,对于周期类标的,也要积极的关注和配置;此外,要注意市场阶段性风格的转换。毕竟中报业绩密集公布,题材股大肆炒作后有调整需求,而经济复苏和回升下,市场估值修复的需求也在不断增加。

再次回到市场,当日市场缩量整理,尾盘报收十字星,这又是一个变盘的信号。值得注意的是,经历了11个交易日成交过万亿后,今日两市成交首次低于万亿,这也说明连续调整之后,市场短期风险逐步释放,惜售迹象开始呈现。而回顾7月27日市场万亿成交的断点之处,也是连续调整后的成交萎缩至万亿下方之际,市场重新迎来上行。

而这一次,应该也不会例外。毕竟市场向好的趋势并没有发生改变,而且流动性保持充裕下,当前市场环境保持稳定。此外,近期公募基金继续放量发行,居民存款也在向权益类市场“搬家”,对股市的间接影响还是正向和积极的。
因此,市场的阶段性调整有望再次触底,而低吸的窗口又将来临。保持适当仓位下,目前逢低可继续低吸金融、房地产等低估品种,而题材上,国企改革行动方案落实加速,题材板块还可重点跟踪。当然,对于连续调整的半导体等科技股,近期也需留意可能的止跌机会。
牛市第二阶段上攻蓄力中?还不上车?立即开户,3分钟极速响应,专属福利!


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有