加载中…

加载中...

个人资料
郭一鸣-
郭一鸣- 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,080,291
  • 关注人气:1,828
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

郭一鸣:传银行要拿券商牌照市场会有多大影响?

(2020-06-29 11:29:00)
标签:

创业板

证券

银行

牌照

分类: 大盘
传银行要拿券商牌照 市场会有多大影响?

这个端午节,金融圈传言着一条重大的消息:有媒体援引权威人士消息称,监管层计划向商业银行发放券商牌照,传言中更是提及了“或将从几大商业银行中选取至少两家试点设立券商”。6月28日监管层对此作了回应,显然,监管层并没有做直接的回答,但从间接的回答中,也似乎明显的猜测,有这种可能性。

实际上不用去猜测,近年来有关混业经营的传言,已经有过很多次,但这次似乎并非是空穴来风。一方面,改革已经进入了深水区,并且速度在加快;另一方面,金融开放之下,国内金融市场和金融行业的竞争性的提升成为重要目标;此外,监管层刚提及的要打造航母级的券商。

所以,我们要有能和国际投行抗衡的力量,就需要有重量级的券商机构,国内券商当中,龙头中信证券市值不足3000亿,而高盛市值超过4000亿。显然现在国内能和诸如美国高盛等媲美的投行,目前并没有诞生。所以如果打造重量级的券商,券商单打独斗是不行了,除了券商合并,貌似银证联手、强强联合也是比较好的办法。所以,这个混业经营又被重新关注。

但是众所周知,我国金融业经历了此前的混业经营,后来改革后重新分业监管,而现在时代和趋势的需求下,想要重新混业其实还是有难度的。一个是法律上的限制,想要混业,还需要对法律上适当的修改;另一个是混业经营的风险问题,这个也不是简单的事情,需要有一定的风险准备。因此,大家也用说风就是雨,即便是银行要拿券商牌照,至少这些“关卡”还得通过。我们只需要关注这方面的动向,自然就能提前知晓事态的发展。

回到当日的市场,银行高开开盘,这是比较罕见的,显然也是受到消息的相对利好刺激,而券商则低开下挫,显然是很“受伤”,毕竟有人来“抢生意”了。但其实仔细想想,短期或许对券商是利空,但中期或许该是利好。首先,如果真的试点,那么对银行,尤其是四大行是绝对的利好;其次,对于龙头券商也是利好,毕竟强强联手,做大做强,不好吗?第三,或许对小券商不好,但谁又能保证小券商不被收购、不进行合并呢?

因此,没有绝对的利空,消息短期对于券商或有一定的利空,但从行业发展以及金融开放角度,实际上对银行和券商都是有利的。既能解决行业混业经营的趋势和需求,也能满足发展壮大投行实力的愿望。

对于大盘,还是要看金融股的脸色,尤其是证券板块。端午节之前,在“T 0”、注册制等利好推动下,创业板、证券板块等表现不俗,强势推动了指数行情。但很多投资者明白,这种指数拉升,情绪引导作用更多一些。实质上,当前经济复苏是有,但距离正常水平还有差距,外围经济环境更为糟糕,所以当前不具备持续走强的基础。也就是说,一旦券商等情绪回落、加上短期利空影响,或将导致板块调整进而引发市场的调整。

因此,当前市场或仍将保持结构性行情,而指数行情之后,要谨防指数的分化。而板块以及个股的分化之中,需尽量紧跟热点。整体上,对于短线投资者,建议继续减持观望,而中长线投资者,持股观望的同时,继续等待指数回调之际进行积极的加仓配置。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有