加载中…

加载中...

个人资料
郭一鸣-
郭一鸣- 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,127,588
  • 关注人气:1,830
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

郭一鸣:券商冲高回落科技迎来接力结构化行情依旧?

(2020-06-22 15:01:29)
标签:

创业板

地摊经济

年线

新能源汽车

分类: 大盘
券商冲高回落 科技迎来接力 结构化行情依旧?

全天,三大指数再次迎来反弹新高,但证券板块冲高回落下,市场分化依旧,不仅仅是板块之间,个股也继续呈现涨少跌多局面。

证券板块的上行,和上周末市场讨论激烈的交易所将修改沪指编制的消息有直接的关系。不过,这种上涨,更多的和情绪的带动有直接的关系,实质上板块的上行,还需关注基本面的变化。

而至于市场呼声比较高的指数牛,或许还需保持一份冷静。对于上证综指的修订,可以说是好事情,毕竟当前沪指确实有些失真,尤其是不能完全和客观反映社会经济的变迁和发展。但是,进一步梳理发现,指数的改编真的就能迎来牛市吗?

根据多家机构的回测显示,依旧此次修订倾向,当前沪指应该在3500-4000点区间,也就是说指数还应该在高一些,大概在现在的基础上上行20%左右。不过,即便如此,我们试想,当前指数是长期围绕3000点中枢运行,后期会不会是在3500点中枢运行呢,毕竟改了也仅是在3500点到4000点范围。

实际上,指数想要长期走牛,除了市场自身推动因素外,具体的行业配置以及权重还需要进一步的调整,否则仅是优化,只能提高长期运行中枢点位,不能推动长期走牛。比如众所周知的道琼斯指数只有几个板块、标普500仅有500个样本股,而且一定时间还会调进调出,如此保证了指数和社会经济发展的贴合度,但是沪指即便改编,行业配置依旧、权重依旧,实际上变化并不会很大。

回到盘面上,上周以来,尽管指数不断新高,但是板块分化、个股涨跌参半的局面并未改变。期间,除了部分题材轮动之外,钢铁、煤炭、以及科技股迎来轮动,而这些板块要么是低位标的,要么是此前连续调整的标的,在医药、消费股一度筹码松动之际,这些板块的轮动也说明市场实际上做多的意愿并不是很强烈。再看个股,尤其是权重拉抬指数之际,个股每天也是涨跌参半,很多高位股继续走低,而其他标的此起彼伏,没有绝对的主线。

而成交上,尽管指数继续迎反弹新高,但两市增量不济,成交依旧未能有效释放,指数或是缓慢爬上,或是冲高回落,即便趋势向好,但上行幅度和力度也和当前情绪不符。

因此,当前市场情绪向好之下,实际上市场结构性行情依旧。自6月10日三大指数一致性变异之后,近期还要谨防指数发生方向性的变化,尤其是上攻动能减弱下,阶段性的调整导致重心下移的可能。此外,我们需要注意的是市场预期的变化以及外部环境的影响,当然还包含地缘冲突的影响。所谓市场的预期,是此前对于6月降准、降息等政策的改变,如果这个预期降低,那么对市场是有不利影响的。此外,美股的走势在当前对全球市场有一定的影响作用,还需继续的跟踪关注。

具体的操作上,对于短线投资者,如果是近期低吸的,建议逐步减持观望。而若是没有跟进的,这里更不建议追高,而是等待新的机会,尤其是市场阶段性方向确立之后再做新的定夺。当然,对于中长线投资者,此前多次提及,目前仍是阶段性价值配置的好时机,可在指数阶段性调整过程中,逢低进行积极的吸纳。机会上,可继续跟踪和挖掘消费、新型基础设施建设、新能源汽车产业链等相对确定性机会。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有