加载中…

加载中...

个人资料
郭一鸣-
郭一鸣- 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,080,291
  • 关注人气:1,828
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

郭一鸣:医药股跌停潮抱团资金出逃新的目标在哪里?

(2020-06-18 14:54:11)
标签:

创业板

地摊经济

年线

新能源汽车

分类: 大盘

医药股跌停潮 抱团资金出逃 新的目标在哪里?

 

总理6月17日主持召开国常务会,部署引导金融机构进一步向企业合理让利,助力稳住经济基本盘;要求加快降费政策落地见效,为市场主体减负。这其中,有两个问题是多数人关注的:一个是降准的问题,另一个是推动金融系统全年向企业让利1.5万亿。

首先,多数分析认为,从国常会的部署看,近期降准概率加大,下一步,央行将会通过下调MLF等政策利率的方式加以引导,并通过宽货币、控制存款竞争、压降结构性存款规模等措施,降低银行负债端成本,推动企业贷款利率进一步明显下行。也就是说,此前的降准预期还在,这对于市场流动性的刺激还是利好的;其次,会议提出推动金融系统全年向企业让利1.5万亿。这是一个亮点,但这也意味着包括银行等金融机构在内,或许又要有“苦日子”了,毕竟包括以银行为首的,例如贷款利率降低、净息差减少等对利润有较大影响。但这对实体经济是较大的利好,但对于银行等有利空,所以今日盘中银行股表现低迷,也可想而知。

回到盘面上,尽管指数继续震荡向好,但个股分化较大,此前资金抱团的医药股出现了跌停潮,资金呈现外流。对于医药股的下跌,一方面是短期连续上行后,目前有获利派发的需求;另一方面,医药股过高的估值也引发部分资金的担忧。但是对于医药股来说,趋势性行情并没有结束,尤其是后疫情时代,对于诸如疫苗、原料药等的需求和关注仍有进一步提升的空间,而且高成长以及业绩推动下,相关标的也仍有上行的支撑。

当然,和医药股跌停潮鲜明对比的是,近期板块轮动进一步显现,钢铁之后、煤炭板块也一度异动,而此前连续调整的科技股也在当日开始有所表现。所以,很明显的是,当前市场集中性上攻动力不足,但整体环境偏暖下,资金开始对低位板块追逐,甚至包括此前处于调整态势的部分科技细分领域。因此,短期如果抱团资金松动的话,投资者不妨继续跟踪和挖掘滞涨板块的轮动机会,而部分中报业绩良好的科技股,也不妨在调整中适当关注。

对于大盘来说,3月19日以来的反弹性行情依旧,但结构化愈加明显。自6月10日三大指数一致性变异之后,近期还要谨防指数发生方向性的变化,尤其是上攻动能减弱下,阶段性的调整导致重心下移的可能。此外,我们需要注意的是市场预期的变化以及外部环境的影响,当然还包含地缘冲突的影响。所谓市场的预期,是此前对于6月降准、降息等政策的改变,如果这个预期降低,那么对市场是有不利影响的。此外,美股的走势在当前对全球市场有一定的影响作用,还需继续的跟踪关注。

具体的操作上,对于短线投资者,如果是近期低吸的,建议逐步减持观望。而若是没有跟进的,这里更不建议追高,而是等待新的机会,尤其是市场阶段性方向确立之后再做新的定夺。当然,对于中长线投资者,此前多次提及,目前仍是阶段性价值配置的好时机,可在指数阶段性调整过程中,逢低进行积极的吸纳。机会上,可继续跟踪和挖掘消费、新型基础设施建设、新能源汽车产业链等相对确定性机会。

2020全球面临前所未有之变局,资本市场波动加剧,巨提醒广大投资者做好风险管理,稳健图存求明利。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有