加载中…

加载中...

个人资料
郭一鸣-
郭一鸣- 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,541,125
  • 关注人气:1,816
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

郭一鸣:风向转变核心资产再次受宠?

(2020-06-03 11:23:14)
标签:

t0

创业板

年线

新能源汽车

地摊经济

分类: 大盘
风向转变 核心资产再次受宠?

6月伊始,市场放量上行,不仅创下3月19日反弹以来的新高,而且时隔两个多月重新站上年线。对于市场的上行,既得益于政策预期的升温以及流动性宽松预期的提升,也得益于外围市场连续上行。但当前市场内忧外患依旧,短期担忧情绪并未削弱,指数整体上行空间有限。

外部上行得益于复工复产超预期对投资情绪的刺激
对于外部的上行,应该说和5月以来复工复产速度超出市场预期,激发市场投资情绪有一定的联系:美国供应管理协会6月1日公布的调查数据显示,5月份美国制造业景气指数为43.1,好于市场预期的42.7和4月份的41.5;在欧洲,马基特6月1日公布的数据显示,欧元区5月制造业PMI终值为39.4,较4月低点33.4小幅回升;在欧元区国家中,西班牙、法国、德国、意大利等国制造业PMI数据均较上月有所回暖。英国5月制造业PMI数据为40.7,也略高于前值40.6。

和国内一样,4月复工复产以来经济数据逐步好转,对市场的提振也是不言而喻。而外围连续的走高,对于国内市场的间接提振也起到了一定的刺激。但是重点是,在接下来的走势种,还是需要关注数据的持续性以及和恢复的力度,如果持续性不强力度也不够,市场仍有一定的反复。

近期市场两大看点
1、寒武纪来了,影子股或受益。6月2日,寒武纪首发上市获得通过,此次IPO拟融资金额为28.01亿元。公司的主营业务是应用于各类云服务器、边缘计算设备、终端设备中人工智能核心芯片的研发、设计和销售,为客户提供丰富的芯片产品与系统软件解决方案。根据可比估值,中信证券给予寒武纪32-38倍市销率的估值区间。基于寒武纪2020年收入的预测,中信证券最终对其估值进行计算的结果为192亿元-342亿元。

公开资料显示,科大讯飞持有寒武纪1.19%股份、龙宇燃油子公司通过私募基金向寒武纪投资约4950万元、越秀金控成功投资了寒武纪、中科曙光推出了由公司和寒武纪联合研发的产品“全球首款基于寒武纪芯片的AI推理专用服务器”、中科创达与人工智能芯片独角兽公司寒武纪达成战略合作……

2、资金大举扫货 低估蓝筹再获关注。6月份以来的两个交易日中,A股市场量能稳增,成交金额连续两日维持在7000亿元之上,较上周五增幅均逾三成。具体看,周一,沪深两市合计成交金额达7615.9亿元,较上周五的5723亿元,增幅达33.07%。周二,尽管市场在震荡中略有回落,但成交金额略有放大,两市合计成交金额达7721.1亿元,较上周五增幅达34.9%。

市场之外,个股也遭到资金的扫货。昨日,有1408只个股呈现大单资金净流入态势。其中,资金净流入超1亿元的个股有27只,京东方A和中国平安资金净流入居前均超10亿元,分别为19.3亿元和10.17亿元。进一步梳理发现,在上述27只个股中,有8只个股的最新动态市盈率均低于整个A股市盈率。这也表明,近期两市有增量资金介入之下,低估的蓝筹股得到了青睐,这也是近期蓝筹股表现抢眼的有力佐证,或许也代表着短期风向的转变,即两市核心资产再次得到青睐。

回到盘中,短期预期提升以及政策明朗之后,市场情绪略受鼓舞,指数出现了放量的上行,并且有阶段突破趋势。不过,当前市场不确定性依旧较大,尤其是内需提升有待观望以及外部事件以及大国摩擦下,内忧外患的格局并没有打破。此外,市场想要出现趋势性的行情,还需经济数据的进一步提升,否则反复难免。

因此,近期市场阶段性回升过程中,但切忌随意追高,尤其是昨日高位个股大幅分化之下,很多标的短期风险已经呈现。而当前科技股估值处于高位,也需要注意分化以及业绩的支撑。当然,市场情绪回升之际,激进投资者可依旧进行个股博弈,但可考虑此前调整幅度较大以及滞涨的标的。而对于中长线投资者,我们多次强调的逢低进行价值配置,在二季度以来已经略显成效,尤其是消费类标的,当前远远跑赢大盘。而当前市场整体估值优势下,还可继续考虑阶段性跟进。

所以我们看到,此前焦灼的市场突然变得有活力,交投热情也开始增强,随着预期的升级,市场新的波动行情也有开启的趋势。不过,这里还需要注意的是,外围不确定性继续萦绕市场,内部需求提振还需观望,阶段性行情可期,但总体不具备持续性上攻基础。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有