加载中…

加载中...

个人资料
郭一鸣-
郭一鸣- 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,507,106
  • 关注人气:1,815
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

郭一鸣:调整趋势延续是时候考虑防御了

(2020-05-28 15:00:03)
标签:

创业板

金融

科技

两会

新能源汽车

分类: 大盘
调整趋势延续 是时候考虑防御了

两连阴之后,创业板也歇菜了。至此,5月19日指数阶段性调整以来,四大指数的调整趋势已经相对比较明显了。而在权重股破位、题材股大幅分化之下,阶段性的防御也需要适当的考虑了。
值得注意的是,在近期市场整理之际,诸多不利开始浮现,国内外不确定性给增量不济的市场带来隐忧:
1、重要会议即将结束 市场波动或将加大
重要会议分别于昨日和今日闭幕,虽然历史上重要会议之后市场总体保持向好态势,但此次的特殊性以及需要对重要会议降温的提示,我们在此前也跟投资者做过多次的交流。
纵观重要会议期间,市场稳定性较差,分化不断,而这还是下权重股适当支撑的基础上,而一旦重要会议结束,市场波动可能会更大,就需要短期继续的进行观望;
2、基金仓位年内新高
根据中国证券报援引多家第三方机构数据显示,在近期A股持续窄幅震荡的背景下,公私募整体仓位水平均已达到年内绝对高位,并出现了多只消费类个股被外资接近“买爆”的情况。多家私募机构分析称,公私募仓位的同步飙高以及外资对看好标的不断加仓,正持续激发牛股强者恒强效应,市场个股的大幅分化预计将成为长期趋势。
基金持仓相对高位,后期增量较为有限,同时历史也表明指数难有较大的上行空间。所以,对近期市场继续保持观望,同时留意机构新的动向以及可能造成的市场较大波动;
3、解禁+破净 银行股承压
回今年以来,已经有10家银行股限售股解禁,解禁市值为275.72亿元,不过,更大的解禁规模还在后面。根据Wind数据,今年还有8家银行股的限售股待解禁,待解禁市值为1228.37亿元。
大面积的解禁,加上多数的破净,银行股面临双重压制。虽然当前估值具备优势,但是多方压力下,银行股估值修复或仍需时日。联想到此前巴菲特抛售银行股,大资金对于银行当前观望情绪或将延续;
4、人民币短期贬值压力
昨晚离岸人民币兑美元跌破7.19,日内跌近500点,续创2019年9月以来新低。在岸人民币兑美元逼近7.17。相关人士称,短期来看,美元指数维持高位,人民币汇率在贸易摩擦和避险需求背景下,存在贬值压力。
而众所周知,人民币贬值对市场影响较大,尤其是外资介入力度可能降低引发情绪的干扰。所以,短期还是有一些压制的,但中期看,国内经济保持相对稳定,不具备持续贬值的基础。
多重不利因素之下,短期市场能否承压是需要重点关注的,而此前减持之后,目前依旧建议投资者保持适当的观望。
当然同样需要注意的是,尾盘指数出现了快速的拉升以至于收复下跌失地,但这里仍有诸多的不确定性。连续调整之后不排除有短线资金介入,但新的方向选择还需进一步的观望和等待。所以,目前是需要进行适当的防御,尽管可能会出现短暂性的回升。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有