加载中…

加载中...

个人资料
郭一鸣-
郭一鸣- 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,053,024
  • 关注人气:1,785
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

1亿港币先行!物资随后,投资“长寿药”的李嘉诚终出手

(2020-02-12 21:13:15)

1亿港币先行  物资随后 投资“长寿药”的李嘉诚终出手


1亿港币!李嘉诚最终出手。

2月10日,李嘉诚基金会官方网站发布公告《李嘉诚基金会捐资1亿港元 支持武汉前线医护》,称面对新冠肺炎疫情,基金会通过中联办赈灾专户,捐资1亿港元,支持武汉前线无私奉献的医护。基金会同时称,正在全球筹集医护物资,故决定捐款先行,物资随后补上。李嘉诚“姗姗来迟”的捐资,在网上引来一片叫好,对李嘉诚的批评也逐渐消融。而在李嘉诚未捐之前,批评之声不绝于耳。

 

1亿港币先行!物资随后,投资“长寿药”的李嘉诚终出手点击此处添加图片说明文字

01、 曾为“续命”豪掷2500万美元,被批评自私

2017年港媒报道,李嘉诚服用一款抗衰老药物后,“感觉回到20岁”,并大笔投资2500万美元(约2亿港币)将其引入李嘉诚控制的屈臣氏。屈臣氏的海报直称其“扭转衰老定律,不老超人都有食”。港媒将其戏称为“长生不老药”。事实上,其成分是网红抗衰老物质β-烟酰胺单核苷酸的前体。

1亿港币先行!物资随后,投资“长寿药”的李嘉诚终出手点击此处添加图片说明文字

 

2013年哈佛大学医学院教授David Sinclair发现:实验组服用β-烟酰胺单核苷酸一周后,生理指标便从80岁状态逆转到20岁状态,并最终延长了30%的寿命。而后续Nature、Scienc、Cell等多个研究从激活干细胞、维持端粒长度多个角度阐释了其抗衰老的机制。美国宇航局NASA甚至利用其修复DNA的功能修复宇宙射线对DNA的损伤,David教授也因此获得NASA的iTech大奖。

 

充满遐想研究,加上李超人的“亲身试药”,最终让李超人决心2500万美元投资其母公司ChromaDex。然而,李嘉诚为自己“续命”豪掷千金,对在前线几乎裸奔的医护人员却视而不见,似乎有些“为富不仁”。而其他体量尚小抗衰老企业却负重捐助,这引来了尖锐的批评。

 

1亿港币先行!物资随后,投资“长寿药”的李嘉诚终出手点击此处添加图片说明文字

02、 国民“长寿药”企业“雪中送炭”

李嘉诚亲自带货后,β-烟酰胺单核苷酸迅速成为明星抗衰老分子。然而其价格不菲,日本单月剂量的成本高达2万余人民币,可望不可即。直到2017年基因港采用全酶法技术将其成本下降超过95%,并全球率先获得了FDA标准的GRAS安全认证,推出的“艾沐茵”迅速成为性价比之王。艾沐茵被京东自营官方采购后,短时间内就获得了超过3万条好评,成为网红产品。

虽然产品爆卖,但基因港并不轻松。2018年,为解决频繁发生的断货状态,基因港在宁波投资10亿建设100吨艾沐茵工厂,而在2017年常熟100吨谷胱甘肽工厂也开始兴建。两座大型工厂让其背负巨大的财务压力,但疫情紧急,基因港仍迅速启动三项捐助举措:捐助物资直达医院、对医患定向补贴、捐助销售10%助力药物研发。

1亿港币先行!物资随后,投资“长寿药”的李嘉诚终出手点击此处添加图片说明文字

 

基因港的首批捐赠物资已经直接送到协和医院等战“疫”前线,自身尚在“雪中”仍积极送炭。而在李嘉诚捐资之前,两相对比,更是让人直呼“寒心”。这次李嘉诚大笔捐助后,并强调正在全球筹集医护物资后,平复了民众不少批评,李超人也算尽心尽力了。

 

03、 网民功不可没,下一个是谁?

李超人已经出手,而另外同样与“长生不老药”结缘的地产大佬似乎还停留在“云捐助”的阶段。1月24日,微博大V潘石屹转了SOHO的一封信,称赞古北SOHO的承建商中建三局,临危受命6天建成火神山医院,点个赞。对此,网友批评其不捐款就算了,还蹭“火神山医院”“中建三局”的热度,直接留言“嘘寒问暖不如打笔巨款”。而令人咂舌的是,潘石屹对美国却出手阔绰。

2014年,潘石屹、张欣夫妇向哈佛捐了1500万美元,之后又向耶鲁大学捐赠了1000万美元。有统计称潘石屹张欣夫妇已累计向美国捐了6个亿。有意思的是,美国高校也对其投桃报李,潘石屹两个儿子先后被美国高校录取不说,MIT更是送了“长生不老药”。2019年,从来不相信保健品的潘石屹在微博大秀:吃了MIT友人送的长生不老药后,发现指甲明显长得快了。令人哭笑不得的是,网友调查后发现,潘石屹口中的神药的成分只是艾沐茵的一种“低配版”。

 

1亿港币先行!物资随后,投资“长寿药”的李嘉诚终出手点击此处添加图片说明文字

李超人大笔捐款,许多评论戏称,这届网民“功不可没”,下一个会是潘石屹么?对企业家来讲,捐款本身就要抱着“但行好事,莫问前程”的心态,民众也不上纲上线道德绑架。最近几次露面,已经92岁的李嘉诚精神矍铄,精气神完全不输60岁。去年底,李嘉诚更是被媒体拍到与小他33岁的女友同游日本,似乎也不用人搀扶。而负重捐赠的艾沐茵连续成为双11/12的销量冠军。“积善之家,必有余庆”的古训,似乎有着深层含义。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有