加载中…

郭一鸣:连续大阳还追不追?

2019-12-17 14:54:42评论 金融 科技 蓝筹 小盘股
连续大阳还追不追?

今天听到一个段子:一根大阳线,千军万马来相见;两个大阳线,散户入场不停劝;一波大阳线,主力砸盘说再见……

这个段子用到这个地方,还是有一些道理的。以上周五为例,指数利好预期下快速拉升报收中阳,而这个时候,我们看到增量资金已经开始频繁进场。而本周一以来到今天,指数连续拉升报收中阳,而在这个过程中,增量资金快速进场,很多后知后觉的资金也在追进。但往往这个时候,连续的大阳线之后,需要注意的就是短期的洗盘或者回调。

而回到今天的市场中,证券等权重股推动指数大涨冲关,不仅创业板迎来5个月新高,而且沪指快速突破3000点整数关口,而两市成交量也是再次急剧释放突破7000亿。实际上,这个表现应该在很多人的预期之内,因为众所周知的,3000点这个位置的冲关一定的权重股带动的。而伴随着冲关,成交量也会出现快速的释放。所以,这个不足为奇。

但大家最关心的就是,这波行情到底是牛市的开启,还是会再次冲到此前多次过了3000点而回落的覆辙呢?

记得上周和大家沟通过,这里站稳3000点的概率要比此前大很多,尤其是在此次多方支撑以及连续小阳抬升的基础下,伴随着重大利好的“靴子”落地,市场又迎来新的催化和信心的回升,对行情的纵深发展具有实质性的提振意义。最主要的是,这个行情是底部启动后出现的利好刺激,站稳的可能性就更高。
既然如此,行情是不是还会继续拉升,3000点上方还有多少空间呢?

这个不太好说,毕竟大环境上看,全球经济放缓,国内下行压力较大。而货币宽松环境并不理想,指数想要走出牛市行情,并不容易。而政策倾向上,也有似乎“慢牛”的趋势,但如果指数快速拉升,反而不利于行情的纵深发展。回到市场中,年报预期已经拉开帷幕,当前总体看企业全年盈利并不理想,而技术面上,下半年以来3000点上方多次遇阻回落,即便这里有效站稳3000点,但想要继续突破以及再次上行,还需更大的利好提振。但目前看,貌似这个利好还没有太大的预期。

所以,当3000点如期到来之际,是需要对整体测操作策略做个调整。11月底以来持续提示2900点下方的低吸以来,目前指数反弹已超百点,成功突破3000点之后,需要做好3000点上方反复甚至是再次回落的准备。

至于机会上,近期金融股或许还有表现,主要是协助指数冲关,但核心还在于题材。尤其是科技股的细分领域,比如此前的ETC、胎压监测等,而近期的无线耳机、MiniLED等概念,包括接下来的无线充电、智能穿戴等题材,都可能是未来的主线。而具体的操作上,不追高为前提,重点关注低位或者超跌品种,亦或是有技术突破形态的标的。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有