加载中…

郭一鸣:3000点的重要性

2019-12-16 14:54:33评论 金融 科技 蓝筹 小盘股
3000点的重要性

上周,指数才刚刚站稳2900点,而本周一开始,沪指已经在向3000点逼近了。今年以来,3000点似乎都是一条不可逾越的鸿沟,除了4月份3288点之外,其余多次冲击3000点之下,都没有有效的站稳。那么这次呢?

下半年开始,我们回顾一下指数的阶段性高点,分别是3048点、3042点、3005点、3008点,而这些点的背后,都是成功的冲过了3000点,但是停留的时间很短,几乎都是第二天就打回原形。可见,3000点这个位置的重要性。
而此次,截止当日盘中,指数最高已经冲击到2981点,距离3000点整数关口不及20个点,按照近期市场的提振以及情绪的回升,这里极有可能冲过3000点,而且还不是第一目标,至少要站稳3000点。为什么?

一方面,此次指数底部启动以来,市场下方支撑强劲,而且权重和题材配合默契,市场走势较为稳健;另一方面,下半年以来都收到相关事件的压制,而此次指数底部抬升之后,不利事件短期得意排除,而证券等大权重的推动下强势上行,而且还刚刚开始。所以,这里很有可能会站稳3000点。但是此次3000点站稳之后,还会有更多的空间吗?

这个存在一定的不确定性,按理来说现在市场整体情绪稳定,做多热情逐步回升,市场阶段性抬升是大势所趋,但是从基本面上看,全球经济放缓下,来年回暖的力度仍是不确定性之一,而3000点上方多重的阻力之下,想要强势突破比较难,除非有再次的利好提振,否则还有反复的可能。

所以,11月底以来持续提示2900点下方的低吸以来,目前指数反弹约百点,尤其是面临3000点上方的压制,未来需要做好3000点上方反复甚至是再次回落的准备。

至于机会上,近期金融股或许还有表现,主要是协助指数冲关,但核心还在于题材。尤其是科技股的细分领域,比如此前的ETC、胎压监测等,而近期的无线耳机、MiniLED等概念,包括接下来的无线充电、智能穿戴等题材,都可能是未来的主线。而具体的操作上,不追高为前提,重点关注低位或者超跌品种,亦或是有技术突破形态的标的。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有