加载中…

加载中...

个人资料
郭一鸣-
郭一鸣- 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,656,596
  • 关注人气:1,750
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

郭一鸣:跳空大涨下指数会否逼空?

(2019-12-13 14:58:33)
标签:

金融

科技

蓝筹

小盘股

分类: 大盘
跳空大涨下指数会否逼空?

多重利好叠加,指数调控搞来,腾龙跃起突破2950点,直奔3000点而去。至此,指数低位反弹已经超过百点,这里的波段反弹行情已经没有人怀疑了,甚至此前沟通过的3000点,大家也会认为指日可待。所以,可能很多人已经不关心方向了,而更关心指数会不会逼空?

要明确指数会不会逼空,就需要对指数上涨原因做个“马后炮”的了解和分析,才能进一步分析会不会持续。其实对于今日市场的大涨,主要有几个原因:
1、外围利好。受外围利好刺激,欧美股市普涨,标普500指数和纳指创收盘纪录新高;离岸人民币隔夜一度飙升1000多点;而除了外围,上午亚太市场的大幅高开,也有效刺激A股的走强;
2、贸易消息刺激。这个很多人都清楚,本周是超级周,而贸易问题有了重大的缓和迹象,这对于全球都是比较好的消息,所以它应该是市场上行的核心因素之一;
3、国内重要会议的提振。虽然此次经济工作会议透露的内容并不震撼,但是从提及的资本市场相关角度,对市场还是短期的正向影响,在一定程度也激发投资者的向好预期;
4、市场连阳下底部的抬升以及外资的持续净流入。这个是市场上行的基础,尤其是此前八连阳的罕见表现以及外资连续二十一天的净流入,无论是情绪上还是资金刺激上,都是指数高开上行的有力支撑。
因此,这里的上涨看似有些突兀,但其实实至名归。毕竟,此前我们多次强调过,这波反弹是跨年度的,而且最低的目标就是3000点。如果再结合近期公募、私募的重新加仓以及经济回缓的预期,这里的反弹就显得夯实很多。
既然如此,那么这个反弹会出现逼空吗?
笔者认为有可能,但概率比较低,毕竟这里仍是反弹性质,而且还是结构性行情下的短期风险偏好回升趋势。之所以说会,是因为金融等权重股集体启动了,而且两市成交量集体释放,表明内资也开始表现了。更主要的是在此次行情启动之前,市场的连阳走势和资金提振已经铺好的道路;但是需要注意的是,指数3000点附近的抛压依旧很大,而且临近年底,机构依旧有一定的分歧,加之此前连续拉升的题材股也继续呈现分化,这里还是需要注意指数拉升后的冲高回落的。
因此,我们可以以3000点位反弹第一目标,适当做个集中性的调仓换股。即如果指数逼近或者达到3000点,那么短期拉升比较高的标的可选择减仓或者出局,而适当调仓低位还未启动的标的。当然,接下来对于节奏的把握,就是很有必要的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有