加载中…

郭一鸣:超预期利好下指数能否站稳3000点?

2019-11-05 14:47:05评论 降息 金融
超预期利好下指数能否站稳3000点?  

今日,金融发力,北向资金继续挺近,沪指盘中一度突破3000点整数关口,全年第5次站上3000点。

值得注意的是,当日市场一度的强势,和一则所谓的“超预期”的消息有直接关系:11月5日,央行发布公告称,当天开展中期借贷便利(MLF)操作4000亿元,与当日到期量基本持平,期限为1年,中标利率为3.25%,较上期下降5个基点。这是自2018年4月以来,首次调降1年期MLF利率。

由于当天有4035亿元MLF到期,市场此前已充分预期央行会续作MLF;但超出市场预期的是,此次开展MLF操作的同时也下调了1年期MLF的利率。超预期的降息也反映出货币政策逆周期调控的发力。

在这个所谓的“利好”提振下,金融市场全线发力,金融股上行带动指数连续走强,加上北向资金的净流入,全天市场向好趋势明显。

不过,对于市场当日认为的“超预期利好”,其实作用并没有那么的大。尤其是MLF利率降低5个基点,能看到幅度还是比较小,也表明目前宽松的空间可能是比较有限的。只不过在此前市场对降息不抱希望的当前,突然的这个举动还是有些出乎意料,也有一定的提振作用。当然,换个角度,也可以称其为“试探性降息”,背后也反映出目前经济下行的压力,而通过适当调节,降低实体经济的融资成本,稳定消费和投资。

回到市场中,尽管指数一度踩踏3000点,但是这个持续性还是存疑的。一方面,我们说目前指数仍处于三角形整理的末期,已经有突破的迹象了,但还需要进一步的确认;另一方面,内资的情绪依旧低迷,资金分化之下市场难以掀起有效的攻击。尽管外资不断介入,扩容也近在眼前,但如果场内资金不启动,市场即便有行情,估计也仅是指数行情。

所以,接下来还需要关注中小创的表现,尤其是在权重今日再次搭台之后,中小盘能否紧跟着“唱戏”才是核心,如此也才能形成良性循环。而在市场没有全线活跃,亦或者指数为形成有效突破之前,仍建议保持观望,适当做个股博弈。

机会方面,目前市场总体保持结构性行情,整体观望的同时,对于部分板块以及个股还是可以考虑关注的。一方面,外资青睐之下,银行等价值蓝筹股仍是标配选择标的;另一方面,11月份多项事件驱动下,科技股的低吸机会也可适当把握。最后,四季度估值切换之际,医药板块的价值发现机会也可适当的跟踪。
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有