加载中…

四季度是否应转为防御?

2019-10-19 09:06:35评论

2019年以来至今,指数还未有效站稳3000点,但是全年以来的每个季度,沪指又都染指过3000点整数关口。这个多次反复却又无法“降服”的位置,成为今年市场最为重要的一道坎。

进入到四季度,3000点再次突破而无法站稳之际,市场也迎来多重利好的逐步兑现。同时,伴随着三季度业绩预告的逐步接近尾声以及经济数据的陆续公布,全年预期基本清晰。而除此,目前来看全年相对“虎头蛇尾”的可能走势,也使得机构对未来的不确定性继续增强。

四季度是否应转为防御?

首先,回顾一下超预期的9月份金融数据,看似利好,但实际上股市只反弹了半小时之久。

10月16日公布的数据显示:9月社融2.27万亿,预期1.88万亿,前值1.98万亿。信贷1.7万亿,预期1.42万亿,前值1.21万亿。M2为8.4%,预期8.2%,前值8.2%。社融增速10.8%,前值10.8%。这些金融数据普遍超预期,市场当日也一度拉升,但仅有半个小时,指数变连续调整走低。为何?仔细去想,

其次,看看9月份的经济数据,看似稳定,但数据出来之后股市却迎来跳水大跌,整跌了一整天。

10月18日公布的经济数显显示:第三季度GDP同比增长6%,预估为6.1%,前值为6.2%;9月规模以上工业增加值同比5.8%,预期 4.9%,前值 4.4%;9月社会消费品零售总额同比 7.8%,预期 7.8%,前值7.5%;1-9月城镇固定资产投资同比增长5.4%,预估为5.5%,前值为5.5%。三季度经济数据来看,的确是符合市场预期,而叠加前三季度来看平均增长6.2%,也是相对稳定的。不过,三季度6.0%的增长也同样预示着四季度以及下一年度的增长压力将很大,对市场的抑制也会影响资金的情绪。

四季度是否应转为防御?

第三、看看内外机构的行为和态度,分化比较大,外资持续性流入为主,内资开始保守和落袋。

全年以来,外资成为A股增量资金的主要来源,也在情绪上给市场行情带来提振,而市场也呈现出一定的“外资牛”行情。其中,一季度、三季度末,在外资持续性的净流入下,市场迎来结构性上涨行情,这也是全年盈利最为丰厚的时刻。从外资角度,目前A股估值合理,长期投资价值显现,逢低是比较好的介入的时机。

而回到内资上,以私募机构为例,其操作风格已经由激进转为了保守,甚至很多机构也开始提前锁定利润。私募排排网数据显示,目前股票策略型私募基金的平均仓位仅为64.54%,相比上个月同期的71.98%,环比下降7.44个百分点,处于近4个月的最低值。此外,融智·中国对冲基金经理A股10月份的信心指数为110.25,环比大跌10.80%。结合目前的仓位数据来看,经过了过去5个月的调整之后,私募对于10月份的市场行情态度中性。

如此,在已经到来的10月份以及四季度,尤其是不确定性增加的前提下,我们需不需要适当的进行防守呢?

四季度是否应转为防御?

笔者认为必要的防御还是要有的。

一方面,全球经济下行趋势明显。特别是持续贸易摩擦的大环境下,全球投资和贸易额均有明显减少,市场信心明显不足,经济增速预期不断创出新低。近期,经济合作与发展组织发布经济展望报告,下调今明两年全球经济增长预期。另一方面,从前三季度情况看,四季度经济不糊出现较强的复苏,而也不会有太多的超预期,比较理想的或是结构性的企稳。

除此,尽管四季度仍有外资介入的确定性,但随着外资此前集中性流入的影响看,也在边际递减,市场或逐步适应,提振效应也在降低。更主要的是,一旦内资机构在此前回力颇丰之际,为了全年的排名盈利等选择落袋,那么市场的抑制还是很大的。

因此,经历了前三个季度的“撒欢”,市场的行情或将逐步回归正常,尤其是此前价值炒作以及题材炒作的,统统回归基本面。未来经济下行压力以及宽松难以再次释放下,市场可发挥的空间并不多。所以,对于股市来说,结构性行情依旧,其核心资产仍将是内外资关注的主要对象,也是投资者需要坚守的。而其他,还是谨慎人为之。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有