加载中…

郭一鸣:多重利好大盘为何不突破?

2019-09-11 14:52:17评论 酿酒 创业板 科创板 证券
多重利好大盘为何不突破?



今日,指数双双高开,开盘后在板块分化之下,指数震荡回落,尤其是医药、酿酒板块一度杀跌下,上证指数跌破5日均线。不过,证券为首的金融股托底,指数随后小幅回升保持区间整理。午后,证券板块冲高回落,多板块再度都低下,深成指扩大下跌幅度。尾盘,指数低位徘徊后再次迎来日内新低,全天高开低走表现。

本周,有个很重要的现象不知道大家有没有发现,就是利好频出,而且还比较重磅,但是指数并未趁热打铁突破7月初的高点以及回补5月初以来的跳空下行缺口,反而是高位整理后回踩,这究竟是为什么?

回顾前半周的表现,降准利好之下,市场虽然普涨,但也仅是小幅的上涨,毕竟是预期之内的事情,没有太多的超预期。而接下来,外汇管理局取消合格境外投资资者额度限制、管理层公开资本市场改革并推动更多资金入市下,指数不但没有上涨,反而是迎来调整,连续反弹之后动能的持续性以及行情的分化已经有所体现。

此外,我们看看盘面的变化。从消费、金融以及科技等板块的轮动,到最近科技股的调整以及白酒、医药的调整,我们看到指数可能并没有调整,但是很多个股其实已经出现连续的回撤了,这就是问题所在,也是和此前最大的区别。因为此前可能指数没涨,但个股很强,但近期指数较强,个股却分化严重。说明资金已经有所分歧了。

所以,我们回头去看,无论是利好、利空消息,其实最终是来配合市场表现的,但决定市场走势的还在于资金和市场情绪。如果市场情绪向好,好消息会叠加提振。那么现在的情况是,此前多重利好预期都基本兑现,连续反弹之后短期获利盘也有落袋需求,而资金也产生分歧。所以,即便再次利好,但市场情绪有所回潮下导致指数未能再次突破。

因此,短期需要继续关注市场情绪反应下导致的资金面的变化,如果成交快速萎缩,就需要谨防指数的回落。而操作上,继续建议减持连续拉升的标的,而重点关注低位具备业绩支撑的滞涨标的。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有