加载中…

财闻点金:新一代燃料电池“中国芯”研发成功大幅加快商业化进程

2019-04-24 08:39:37评论 杂谈

一、要闻精选

1.证券法修订草案三审稿增加了科创板注册制专节,并从证券的范围、证券的公开发行、证券交易行为、投资者保护、证券监管等方面进行了修改完善。

2.工信部总工程师张峰在2019上海5G创新发展峰会上表示,5G产业链主要环节已基本达到商用水平。

3.农业农村部预判,后期生猪供应将趋紧,四季度活猪价格将会突破2016年的历史高点。

4.《复联4》成为中国影史上首部预售票房超6亿元的电影,该影片由美国漫威制作、中国电影和华夏电影发行。

5.4月23日北向资金恢复交易后净流出近65亿元,上汽集团、招商银行、立讯精密获净买入额居。

二、重大事件

5G商用加速类载板渗透率提升 相关公司望受益

据报道,日前苹果与高通专利纠纷达成和解,业界预期2020年下半年苹果新iPhone将支持5G功能,高通与三星可能成为新款iPhone5G基频芯片供应商。由于5G技术对手机电池容量有更大的需求,类载板技术(SLP)将在5G高端手机渗透率快速增加。随着苹果5G手机带动高端机型换机需求,未来会有更多的安卓手机追随苹果的设计而更积极采用类载板技术,将会加速类载板渗透率的提升。

点评:类载板技术可将线宽/线距从HDI的 40/40微米缩短到30/30微米,为电子产品腾出更多空间发展新硬件,契合智能手机高度集成化的发展趋势,目前苹果、三星及华为高端机已陆续采用。随着5G商用时代的到来,类载板需求有望加速爆发,相关公司望受益。鹏鼎控股(002938 )实现了类载板相关产品的研发与生产,客户包括苹果、华为等。超声电子( 000823)是国内高端HDI技术龙头,具备类载板量产潜力。兴森科技( 002436 )掌握IC载板关键技术容易实现对类载板领域的切入。

华为全球金融峰会即将召开 相关公司受关注

2019华为全球金融峰会将于4.24-25日在上海举行,今年峰会的主题为:“芯”里有“数”,智慧金融。华为希望以芯片技术为基石,辅以移动互联、IoT、生物识别等为最终用户提供更好的智慧应用体验;以AI分布式数据计算为基础,为金融行业客户打造智慧决策大脑;以云计算、SDN等技术打造加速业务创新的智慧ICT架构,让“智慧金融”加速实现。

点评:业内表示,已连续7年举办的华为全球金融峰会如今已成为全球金融领域最具影响力的ICT盛会之一,备受关注。随着云计算、AI、5G、物联网等技术兴起,金融机构加快数字化转型步伐实现金融行业智能升级,蕴含着重大机遇。随着华为不断发展,影响力大幅提升,相关合作伙伴有望受益。恒宝股份(002104 )与华为公司合作开发金融手机盾产品。四方精创( 300468)是领先的银行业IT服务提供商,也是华为金融的生态合作伙伴。

工信部:赞成国内和国际企业合作开展云服务

中国网23日消息,工信部新闻发言人在国新办发布会上表示,关于云服务的发展,中国监管部门在尊重世贸组织相关规则,遵循现代管理政策的前提下,赞成国内和国际企业合作开展云服务。按照国家的统一部署,不仅仅是云服务,整个电信行业也是如此。我们积极地推进电信领域的扩大开放,欢迎外资企业在遵守中国法律法规的前提下积极参与,共同探索云服务领域深化改革和扩大开放的有效途径,繁荣中国云服务市场。

点评:中金公司认为,随着海外云计算厂商的加入,更多样的需求将被满足,进一步提高云计算市场的增速。云计算厂商数量增加,资本开支有望增加。基础设施建设规模有望提升,产业链环节如IDC、交换路甶、服务器、光模块等相关公司有受益可能。此外,IDC资源是云计算发展的基础设施,目前北上深等一线城市IDC资源依然稀缺,且后续拓展IDC资源的难度进一步提升,有利于龙头厂商保持优势。相关公司包括光环新网(300383 )、宝信软件( 600845 )、数据港( 603881 )等。

新一代燃料电池“中国芯”研发成功 大幅加快商业化进程

据报道,坤艾新材料科技(上海)有限公司研发成功新一代以超高分子量高性能磷酸掺杂聚苯并咪唑(PBI)为核心的高温燃料电池质子交换膜(HTPEM),具有超高分子量、卓越的机械强度以及优异的质子导通率、超长运行时间、严格的成本控制。

点评:业内专家指出,新一代高温燃料电池质子交换膜技术填补了我国在该领域的自有技术空白,未来让燃料电池真正拥有更多的“中国芯”,预计可大幅加快氢燃料电池的商业化进程。

A股公司中,三爱富( 600636 )生产的全氟磺酰树脂是制备质子交换膜的核心材料。道氏技术( 300409)合资设立广东道氏云杉氢能源科技有限公司,从事氢燃料电池膜电极(MEA)等材料的研制和销售。

养老金入市步伐将加快 多只个股一季度获青睐

人社部23日发布数据显示,截至今年一季度末,17个委托省(区、市)签署的8580亿元委托投资合同中已有6248.69亿元到账投资运营。比去年底6050亿元的到账资金有所增加。目前全国职工基本养老保险基金结余超过4万亿元,分析人士预计,未来两三年,委托投资的速度可能会加快。

点评:此外,人社部新闻发言人23日表示,已经会同相关部门,明确了2019年和2020年启动城乡居民基本养老保险基金委托投资的省(区、市)名单。下一步将积极推动城乡居民基本养老保险基金委托投资全面实施。专家表示,最近两年,相关部门一直在呼盱加快城乡居民养老保险基金的入市,去年以来,相关的投资管理办法相继落地,未来有望加快进入实际投资运营层面。今年以来,地方基本养老金在A股市场频频出手。据不完全统计,有14只个股的股东名单中出现基本养老保险基金的身影。新进个股包括宁波联合、联发股份、中电环保、东易日盛、中油工程等,增持个股包括欧普照明、蓝焰控股和地素时尚等。

三、今日机会

华为全球金融峰会即将召开 相关公司受关注

华为概念股:恒宝股份( 002104 )、四方精创( 300468 )

5G商用加速类载板渗透率提升 相关公司望受益

5G概念股:鹏鼎控股( 002938 )、超声电子( 000823 )、兴森科技( 002436 )

工信部:赞成国内和国际企业合作开展云服务

云计算概念股:光环新网( 300383 )、宝信软件( 600845 )、数据港( 603881 )

新一代燃料电池“中国芯”研发成功 大幅加快商业化进程

国产芯片概念股:三爱富( 600636 )、道氏技术( 300409 )

小米发布三款新品大家电 电视有望成AloT枢纽

小米概念股:全志科技( 300458 )、拓邦股份( 002139 )

四、公告精选

石大胜华( 603026)控股股东石大控股拟通过公开征集受让方的方式协议转让公司股份3040万股,占公司总股本比例为15%,转让可能导致公司控股股东及实际控制人变更。石大控股目前持股比例28.21%。

雄韬股份( 002733)拟非公开发行股票,募资总额不超14.15亿元,将用于武汉雄韬氢燃料电池发动机产业化基地建设项目、深圳雄韬氢燃料电池产业园项目、深圳雄韬氢燃料电池电堆研发项目。

通化金马( 000766)子公司圣泰生物拟以自有资金490万元投资设立黑龙江圣泰汉麻科技有限公司,加快推动在工业大麻领域的布局。

华谊兄弟( 300027 )转让英雄互娱股权收益权,融资10亿元。

梅雁吉祥( 600868)获广东能润资管公司举牌,持股达到5%。广东能润表示,增持系看好公司未来发展空间,有意参与经营管理,其控股股东张能勇承诺,如当选公司董事,将在未来12个月内继续增持,持股比例将不低于7%。

海利生物( 603718 )拟1.15亿转让裕隆生物近18%股权,收益600万元。

中原环保( 000544 )郑州污水净化公司筹划整体上市装入公司。

佳讯飞鸿( 300213 )在互动易表示,公司参与了海军70周年阅兵的通讯保障工作。

道恩股份( 002838 )拟10转6派1元。
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有