加载中…

聚焦节后行情|春节后会不会有大动作?

2018-02-14 15:30:41评论 节后 蓝筹股

春节后会不会有大动作?


截止2月9日,A股10个交易日下跌12%,最高累计跌幅进500点,春节前的A股,从全球的看客到“领跑者”,暴跌之巨,全世界为之颤抖……

连续下跌之后,沪指报收长下影并迎来小幅反弹,节前暂时止跌企稳。而在近期,很多媒体都对市场的监管提出了质疑声,表明市场以及管理的重视程度已经开始提升,对于指数的止跌也有一定的帮助。在此之下,A股12日以来连续回升,短期迎来技术性反弹。

那么,叠加短期的止跌回升以及基本面的向好,春节后的A股能否一骑绝尘呢,又会不会有一些大动作的?

首先,大数据告诉你节后A股行情走势强劲

在过去的24年当中,A股春节后上涨概率为75%,这已经是相当高的一个上涨比例。而从上涨幅度来看,节后5日、20日平均上涨分别达到1.48%和2.61%,也就是说节后一个月内,指数上行的空间较大。对于节后大盘的上涨,更多的是经过节前平淡的成交后,市场流动性开始释放,交易开始活跃,也同样是来年行情的期望以及热情的体现;

聚焦节后行情|春节后会不会有大动作?

聚焦节后行情|春节后会不会有大动作?其次,暴跌之后一个月继续下跌概率大

沪指的低迷走势要从1月29日算起,迄今累计下跌12.04%。沪指上2月9日盘中一度大跌6.11%,尾盘收跌4.05%,创下近一年来最大单日跌幅。大跌过后,沪深两市会如何演绎?

数据宝统计显示,在144次沪指大跌后一个月内实现上涨的有48次,占比33%。其中一个月内涨幅最高的一次出现在2007年7月5日,当天沪指下跌5.25%,此后一个月内沪指大涨19.51%。沪指大跌后一个月内继续下跌的较多,有96次,占比67%。其中一个月内跌幅最大的一次出现在2008年10月6日,当天沪指下跌5.23%,此后一个月内沪指继续大跌25.11%

也就是说,除了大家所熟悉的大跌之后次日表现强势外,大跌之后的一个月行情并不是很理想,只有三分之一的概率是上涨的。

聚焦节后行情|春节后会不会有大动作?再者,错杀个股的反弹值得期待

一般来说,基本面良好,业绩大增个股在市场中表现不俗,但近半个月市场的大跌,业绩大幅增长的公司也未能幸免。

万得数据显示,在2017年年报业绩预告中,预增下限超50%的848家公司中,仅有不到5%的公司在此轮下跌中守住“金身”,其余超过90%的公司股价出现下跌。其中跌幅超过10%的公司达70%,跌幅超过20%的公司仍高达21%。

从以往的历史规律来看,这些标的往往杯错杀,并在反弹中有较好表现。因此在接下来可能的反弹中,可关注:报业绩预告增长下限超50%+跌幅超过20%+市盈率低于30倍等个股。

综上,A股连续大跌后,短期存在一定的反弹需求,而这期间叠加春节前后因素,反弹空间和力度或许稍大,但并不代表就是反转。某种意义上,还是技术性反弹,至于大动作,或许还需要时间来印证,至少目前还没有太多的迹象……

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有