加载中…

大盘窄幅震荡暗示大调整来临?两板块或成后市关键点

2021-01-08 16:04:05评论
大盘窄幅震荡暗示大调整来临?两板块或成后市关键点

作者丁臻宇 编辑|hn

盘面简述

周五,A股窄幅震荡,上证指数创5年新高后回落,午后股指探底回升。行业方面,工艺商品、电信运营、文化传媒、通讯行业、电子信息、软件服务、文教休闲、环保工程、园林工程涨幅居前,航天航空、农牧饲渔、船舶制造、有色金属、煤炭、食品饮料等跌幅居前;题材股方面,数字货币、云游戏、鸿蒙概念、6G概念、网络安全涨幅居前,水产养殖、固态电池、小金属、刀片电池、海洋经济、鸡肉概念、猪肉概念、乳业、转基因等跌幅居前。大盘高位震荡,建议把握轮动机会,不能轻易追高。

板块方面

软件服务走强:荣联科技、海航科技、三六零涨停,数字认证、东华软件、立昂技术、游族网络等涨幅居前。酿酒冲高:古越龙山涨停,老白干酒、会稽山、金枫酒业涨逾6%。沪企国改走强:上海电气、上汽集团涨停,张江高科、华域汽车、强生控股涨幅居前。

消息面

美股三大指数齐创收盘历史新高 新能源汽车板块大涨

美东时间周四,美股三大指数齐创收盘历史新高,道指站上31000点大关;纳指涨超2%,突破13000点大关;标普500指数涨超1%,站上3800点。截止收盘,道指收涨211.73点,涨幅0.69%,报31041.13点;纳指收涨326.69点,涨幅2.56%,报13067.48点;标普500指数收涨55.65点,涨幅1.48%,报3803.79点。新能源汽车板块大涨,特斯拉涨近8%,报816.04美元,市值突破7700亿美元。

743家公司预披露 A股2020年业绩“画像”渐显眉目

随着成绩单“预披露”进入高峰期,A股上市公司2020年的业绩表现正逐步揭晓。统计数据显示,截至2020年1月7日,沪深两市共有743家A股公司发布了2020年业绩预告。在743家公司中,有346家预喜(包括预增、略增、扭亏及续盈),占比46.57%,其中144家预计净利润最大同比增幅不低于100%,占比19.38%;78家在2019年亏损的公司预计扭亏为盈。分行业看,受益于景气度提升,医药、新能源汽车、农林牧渔等板块2020年业绩增势喜人,是构筑A股公司整体业绩增长的主力。

社保基金会再度减持人保A股!抛售数量累计4.05亿股

券商中国记者根据港交所信息发现,1月6日,社保基金会减持中国人保A股480万股股份,减持后持股数量为63.86亿股。这意味着,社保基金会已减持人保A股4.05亿股。根据此前公告,社保基金会对中国人保的减持将在本月底结束,但其目前减持数量仅为减持计划(不超过8.84亿股)的45.85%,不足减持计划的一半。保守计算,社保基金会减持4.05亿股人保,已变现26亿元以上。

巨丰观点

周五,A股窄幅震荡,上证指数创5年新高后回落,午后股指探底回升。行业方面,工艺商品、电信运营、文化传媒、通讯行业、电子信息、软件服务、文教休闲、环保工程、园林工程涨幅居前,航天航空、农牧饲渔、船舶制造、有色金属、煤炭、食品饮料等跌幅居前;题材股方面,数字货币、云游戏、鸿蒙概念、6G概念、网络安全涨幅居前,水产养殖、固态电池、小金属、刀片电池、海洋经济、鸡肉概念、猪肉概念、乳业、转基因等跌幅居前。

软件服务走强:荣联科技、海航科技、三六零涨停,数字认证、东华软件、立昂技术、游族网络、法本信息、延华智能、易华录、金财互联涨逾6%。

通讯行业走强:移为通信涨逾10%,东信和平、东方通信涨停,数知科技、宜通世纪、振芯科技、中际旭创、中贝通信、中兴通讯、广哈通信涨逾5%。

文化传媒走强:金科文化涨停,光线传媒、蓝色光标、新文化、华闻集团、艾格拉斯、华策影视、分众传媒、智度股份、吴通控股、华谊兄弟涨幅居前。

巨丰投顾认为,宏观经济向好是股市最大的支撑,节后流动性和市场情绪则对行情产生助推。2021年A股喜迎开门红,沪指冲破3500点,市场成交量突破万亿。重要点位攻克后,大盘惯性上冲,但市场分化极其严重,下跌个股比例不断上升,周四下跌个股超过3200家,占比超过8成。隔夜美股再创新高,纳斯达克指数大涨,连续分化后,周五A股出现风格切换出现,强势股跳水,而通讯、传媒、软件、电子等超跌反弹,北向资金逆市净买入超过200亿。建议投资者把握板块轮动机会,中线逢低关注新能源、锂电池材料,短线关注超跌科技股、业绩预报超预期品种、低位蓝筹股。

来源:巨丰投顾

作者:丁臻宇 执业编号:A0680613040001

立即开户,3分钟极速响应,专属福利!牛年助你“赶车牛市”


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有