加载中…
个人资料
巨丰财经
巨丰财经 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,390,317
  • 关注人气:593
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人民币升值利好出口企业造纸行业价值成长股备受机构青睐

(2020-09-17 10:58:30)

本文由腾讯新闻与巨丰投顾联合发布,如需转载,请标明出处。

人民币升值 企业运营成本降低

人民币升值可谓是近期热门事件。5月底以来,离岸人民币升值4100多点,在岸人民币则同步升值3800多点。同花顺软件显示,6月初离岸人民币(USDCNH)为7.135,当月该指数下跌了0.9%(即人民币升值0.9%,美元贬值0.9%),7月、8月人民币环比又分别升值了1.15%和2.03%。9月刚过半,人民币又升值了1.29%,目前该指数在6.76附近。

人民币升值利好出口企业造纸行业价值成长股备受机构青睐

巨丰投顾指出,美元指数走弱,人民币对美元汇率走强,以人民币计价的中国资产吸引外资的能力在增强。人民币升值将有利于进口型企业,对出口型企业形成一定负面影响。人民币升值将增加外币兑换的收益率,降低进口成本和吸引对国内固定资产投资。

人民币不断升值,也给一些行业带来益处。航空业直接受益,目前国内航空公司购买飞机、租赁飞机、贷款、燃油等运营成本,大都以美元结算,人民币升值有利于其成本降低。造纸行业同样受益,造纸行业的原材料纸浆、废纸等一般从国外进口,人民币升值使得其成本下降。可以看出这两个行业都属于外汇负债型,人民币升值会使得成本降低,利润相对增加,一般来说个股会走强。

航空业不确定因素较高 造纸行业安全边或更高

航空和造纸行业都将受益于人民币升值,公司运营成本降低,净利润有所提升。但目前环境下,航空业不确定因素高。即便航空公司的成本降低,但由于新冠疫情还没有结束,很多国家患病人数并没有呈现明显的下降趋势,这时候去国外公事或旅行还存在很大的风险,这对于航空公司开展国际业务阻力不小。而即便现在国内疫情控制良好,但目前航空运力情况较之前还有明显差距。

相比较,人民币升值对于造纸公司运营成本降低,是明显的利好。而即便不是本次人民币升值事件,造纸行业的安全边际也比航空业高不少。具体来看,有这三大方面:

第一,纸业是生活日用品,复购率较高。作为生活中的必需品,在超市、购物中心采购卫生纸、纸手帕是极其普遍的事情。卫生纸的使用周期很短,一个家庭每年都要采购不止四五次。从使用频率来看,纸巾的频率要明显快于服装、电子产品、家用电器等日常用品。稍微落后于饮料、乳制品、调味品等必需性食品。高复购率,能够盘活公司的资金,周转率较高带来丰富的现金流量,推动公司的净利润。

第二,纸业没有明显的周期性,消费门槛低。房地产、建材、钢铁、户外广告、电影院等等,诸多行业是有滞涨期、衰退期、复苏期和繁荣期,波峰和波谷间层次差异巨大。而纸业是生活大消费圈,经济过热也好遇冷也罢,对生活用纸的需求不会出现巨幅变动。

纸业是生活必需产品,需求弹性小,任何阶层人士都需要,而且消费门槛极低。在之前某篇关于海天味业的文章中,提及海天味业的市值已是万科的两倍。有人质疑为何一家生产酱油的公司能够超过卖房子的公司。看到此质疑,立马有股民留言:我一辈子可能都买不起万科的一套房子,但我每周都要到超市去买海天牌酱油。同样道理,纸业虽然它单价成本低,但它覆盖面极广,一生频繁消费,每个人都可能是一家纸业公司的潜在(或忠实)消费者,凭借大的消费量级,有可能在最终消费金额上翻牌。

第三,纸业越来越趋近于垄断市场。作为传统性行业,虽然行业门槛要比高科技企业低很多,但也并非这个行业门槛可以低到无忧虑。毕竟,消费者看重的是企业背景、实力、品牌度等因素。消费者更青睐一家在造纸行业二三十年历史的大企业,也可能不太容易选择刚出道的不知名企业。大企业更容易做强,而整个行业趋势也是集中度不断提升。拥有诸多知名商标的著名企业,更容易稳固边疆。

总结而言,短期的人民币升值,对于造纸行业业绩提升有确定性。而即便没有此事件,造纸行业具备复购率高、逆周期性、垄断市场等特点,优质企业的业绩成长有较高确定性。

造纸行业价值成长股受机构青睐

2017年开始,价值投资在A股越来越响亮。也就是从这时起,造纸板块的明星股,如中顺洁柔、太阳纸业等个股,从之前冷宫一步步成为公募基金青睐的价值成长股。造纸上市公司,属于大消费领域,是生活必需品,这个行业将保持稳定增长,不存在落后与淘汰一说。即便是之前火热的空调、阿胶等市场,都会有行业天花板一说,造纸行业的天花板比它们还要高。基于此逻辑,造纸行业的上市公司只要不断把自己的市场份额做大,扩大影响力,就能越来越受益“马太效应”,成为消费者首选的品牌。

今年以来,中顺洁柔、太阳纸业等个股强势创出历史新高,年度涨幅也能和贵州茅台、东方雨虹、格力电器等白马股相媲美。可以看出这些个股的持股基金不少,中顺洁柔、太阳纸业在中报中持股基金家数都超过300多家,基金持股比例在13%以上,可以看出诸多机构抱团造纸业的价值成长股。从中报公布的数据看,太阳纸业和中顺洁柔分别录得9.36亿元和4.53亿元的净利润,是行业的前四大企业。

人民币升值利好出口企业造纸行业价值成长股备受机构青睐

来源:巨丰投顾

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有