加载中…
个人资料
巨丰财经
巨丰财经 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,167,485
  • 关注人气:593
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

疫情冲击下留学行业面临“颠覆与洗牌”在线教育再受资本追捧

(2020-08-10 18:22:12)
疫情冲击下留学行业面临“颠覆与洗牌”在线教育再受资本追捧

作者|黄娜

本文由腾讯新闻与巨丰投顾联合发布,如需转载,请标明出处。

导读:2020年开篇,新冠疫情爆发,这场始料未及的灾难让整个世界陷入了困境。为了防止病毒蔓延加剧,各地封城、企业延迟复工,教育部延迟开学取消考试,许多行业都受到了不小的打击,留学产业也受到了重创。相较于选择国内高校的学生,一些打算出国留学的学生前方的路充满未知。不少留学热门国家,疫情形势目前依然严峻。国外疫情什么时候能够缓和?到底出不出去?什么时候出国呢?等层出不穷的问题,困扰着留学生和留学机构。

美国、英国、澳大利亚、加拿大一直是中国学生最为关注的国家,其中赴美留学生超过一半。即使在移民政策限制的情况下,美国留学生人数依然持续增加。除美国外,拥有10万多中国留学生的英国也因重新开放了PSW毕业工作签证备受关注,欧洲等小众国家的留学项目逐渐活跃起来。但这次疫情让留学行业受到不小打击。

国外疫情冲击留学市场中介机构受冲击

不仅英美两大主流留学国家受到严重影响,欧洲、澳洲留学市场的基础盘也一并动摇了。早在2月初,部分国家的旅行禁令导致归国过年的留学生滞留国内,不得不延迟或取消留学计划,这是疫情对留学行业的第一次冲击。业内对此并没有过分担忧,因为学生可以经过中转国隔离14天后到达留学目的地,国内抗疫举措得当,预计夏天可以恢复正常秩序。直到二月底海外疫情爆发,大量留学生“大逃离”,留学行业的形势才真正开始严峻起来。

此前,美国对一些敏感专业的中国留学生和访问学者实施签证限制,甚至拒绝发放签证,严重影响了中美两国的人文交流。现在美国新冠肺炎感染者人数已经超过500万,美国许多大学的秋季学期将进行网络授课模式,这将会严重影响中国留学生的留学体验。所以现在,去美国留学成为留学生们既心动又彷徨的选择。

据央视新闻此前报道:在集中了众多留学服务机构的海淀黄庄,不少留学机构门庭冷清,绝大多数机构并没有顾客上门咨询,部分机构甚至关门转让。不少留学服务机构表示,一些机构疫情期间的咨询量比去年同期下降了15%~20%。而除了增量市场,存量市场客户决策时间增加、服务周期加长,都在一定程度上加大了企业资金端的压力。

根据央视新闻报道数据显示,2020年1月1日至5月31日,我国新增注册的留学相关企业7411家,同比减少16.09%。业内人士表示,疫情对需要大量现金流养活教师团队、缴纳房租,专做某一细分领域的留学机构,冲击最为明显。

留学行业面临“颠覆与洗牌” 部分市场迎利好消息

留学生态行业的企业多是典型的现金流企业,而现金流企业现在不得不面临长期不允许复工的难题,现金流断裂让缺乏生态支撑的传统企业难以存活,小机构为了尽可能止损会选择关闭,大机构具备一定抗压能力但一样面临一定的生存问题。“洗牌”是一定的,洗掉业务单一,一成不变的,留下生态齐全,随机应变的。

每一个行业面临颠覆,一定伴随着人们认知的改变,或者习惯的改变。我们站在现在国内的舆论和多数人认知上去理解这个事情。但是疫情爆发后,美国和英国针对疫情采取的措施让这两大主流留学目的地的的留学生吓了一跳。即便以后疫情结束,留学人口能慢慢升上去,但是想要再繁盛起来恐怕也很难。

但疫情给留学行业带来不利影响同时,甚至还会带来一些意外的利好。2020年预计大学毕业生874万,比2019年多40万。在经济注定要经历低谷的状况下,学生们面临的比较严峻的就业环境。即使国内大学计划扩招,也很难消化这些找不到工作的同学。在这样的状况下,研究生留学市场很可能会迎来一次小爆发。

留学市场降温 在线教育受资本市场追捧

疫情对留学行业最直接的影响之一就是:在线教育正成为常态,而不再是一种线下教育的补充。

疫情期间,在政策的引导和助推下,在线教育加速市场渗透,线上活跃用户激增。庞大的用户需求以及广阔的市场空间再度让在线教育赛道成为焦点,互联网巨头纷纷加速入局。疫情释放了在线教育需求,用户规模短期也呈现爆发增长。

一向主攻线下的教育机构也不甘落后,纷纷整合自家资源,将原来的线下课程培训活动导向线上。疫情一旦超过两个月没有好转迹象,将有可能给线下教培机构带来致命打击。那些跟不上线上市场步伐,固守线下服务的中小教育机构将面临更大的生存压力。这也是它们纷纷扎堆抢占线上高地的直接原因。

对于在线教育的爆发式增长,各家券商进行评估:

中信建投证券表示“此次疫情对于在线教育的快速普及起到很大刺激作用,主要地区普及率将从目前的不到20%快速提升到接近百分之百,有助于降低在线教育的获客成本。”

兴业证券表示,一方面,“线下学习中心被迫停课,成为在线教育扩大市场影响力的契机,加速了在线教育模式的普及”;另一方面,“对小型教培公司的现金流带来挤压,将加速行业的整合”。

整个资本市场对在线教育给出的反馈都是欣欣向荣的,短期的股价暴涨,确实资本市场在追捧在线教育。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有