加载中…
个人资料
巨丰财经
巨丰财经 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,152,236
  • 关注人气:557
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“线上经济”激活一新产业网络安全或迎爆发期!

(2020-02-15 10:19:48)
标签:

时评

经济

分类: 热点

 

“线上经济”激活一新产业网络安全或迎爆发期!

作者|张旭 编辑|栾晔

年报行情即将开启,各路机构蠢蠢欲动,大数据剖析主力资金动向,欢迎关注巨丰数据赢(ID:cjdata),提前锁定股市投资机会。

受疫情影响,互联网“线上经济”逐步活跃。虽说是疫情影响导致的,不过这类 “线上经济”其实更多的是5G应用背景下的主要应用场景之一,未来或许并非像疫情具有阶段性。尤其是随着我国5G商用的不断推进,这类需求将会逐渐增加。

但随着5G+万物互联的物联网时代的升级,网络安全、信息安全相关的需求也有所爆发。尤其是云安全、物联网安全、工业互联网安全等新兴领域将迎来爆发机遇,这将为网络安全带来市场增量。

最新事件方面,据国家互联网应急中心表示,近期(2月12日新闻)境外黑客组织声称将于2月中旬对我国发起网络攻击,以我国多家视频监控系统作为攻击目标,并公布了其掌握的一批相关视频监控系统在用境内IP地址。据相关人士经分析表示,我国视频监控系统确实存在一定漏洞和安全隐患,可能会导致数据泄露风险,也可能成为境外黑客发起攻击的薄弱环节。

2020年是等保2.0正式实施的第一年,这或许标志着我国网络安全将进入新一轮发展的高峰期,随着我国未来对网络安全的重视程度逐步提高,资本市场中的相关机会也值得关注。

“线上经济”激活一新产业网络安全或迎爆发期!

数据显示,全球网络安全市场持续保持稳健增长,2019年全球网络安全市场规模约为1380亿美元,较前一年增长8.8%左右,并预计在2021年将突破1600亿美元规模。

“线上经济”激活一新产业网络安全或迎爆发期!

回到国内市场,我们看到,2019年我国网络安全市场规模约为608亿元,同比增长22.7%,成长性远高于全球水平,但这主要是因为我国网络安全市场起步较晚导致。

目前国内网络安全、信息安全用户目前还是主要集中在政府、电信及金融等对信息安全较看重的领域,而其他行业的用户相对较少。这和我国信息安全的发展进程有一定的关系,目前国内企业用户对于信息安全的认识还处于初级阶段。而未来随着企业用户对于信息安全的重视,以及5G商用的不断深化,国内市场规模将进一步扩大。

从全球情况看,在各IT基础设施中,网络安全排第一,高于计算、网络、存储;而我国网络安全基础设施却仅排第三,并且远远小于计算和网络的市场。这即说明目前国内对网络安全重视程度不够,也说明其未来的潜在发展空间。

“线上经济”激活一新产业网络安全或迎爆发期!

从IT支出占比,也可得出相同结论,全球网络安全领域的支出占总IT支出的3.7%左右,而美国接近4.8%,而我国仅占1.8%,差距可谓不小。

未来在5G的技术依托下,云计算、物联网等技术也将迎来高速发展,而因此也会导致例如云服务平台上的数据量大增、数据安全也显得愈发重要。针对互联网的攻击也可能不断增多。而相比传统企业,当前云服务的用户对网络安全的重视程度也并不够,所以目前云安全已经成为网络安全的重灾区,数据泄露、DDOS攻击(可以对源IP地址进行伪造)也在增长。

这些问题都是让网络安全成为“刚需”的因素,因为有威胁就会有安全需求,就会有市场,所以在资本市场中也会体现出一些机会。

A股市场中,涉及网络安全概念个股较多,我们可以通过机构关注度较高、综合评分靠前这样的指标进行一些筛选,例如通过近一个月机构综合评分筛选后,有如下个股:

“线上经济”激活一新产业网络安全或迎爆发期!

相关个股方面,绿盟科技(300369)公司是国内网络安全领军企业,综合实力位列行前茅。 公司是国内网络安全领军企业,综合实力位列行前茅。 随着中电科、启迪服为代表的国资背景股东入主,公司长期以来存在权问题得到了根本性解决。

启明星辰(002439)是国内拥有完全自主知识产权的网络安全产品、可信安全管理平台、安全服务与解决方案的综合提供商。其入侵检测与防御(IDS/IPS)、统一威胁管理(UTM)、安全管理平台(SOC)、数据安全、数据库安全审计与

防护、堡垒机、网闸等产品市占率第一。

北信源(300352)在今年初的新冠疫情促进了远程办公的需求,北信源为政府、医疗管理单位和医院推出信源豆豆专用解决方案疫情应急指挥通信系统,采用“端-管-云”的安全构体系,实现事件上报、事件处置、风险预警、指挥调度、信息披露和零报告功能。

风险提示:行业发展不及预期,上市公司业绩拖累。

(作者:张旭 执业证书:A0680617100004)

来源:巨丰投顾

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有