加载中…
个人资料
巨丰财经
巨丰财经 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,152,236
  • 关注人气:557
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

金融危机后十年股市走向大曝光这类股成资金新宠儿

(2019-12-07 10:37:48)

金融危机后十年股市走向大曝光这类股成资金新宠儿

作者|秦亮 编辑:赵佳怡 微信公众号: 巨丰投顾(ID:jfinfo)

2008年全球金融危机爆发于美国,席卷全世界。十年后的今天回首过去,中美股市却走出了截然相反的趋势。

08年金融危机以来中美股市走势对比:

金融危机后十年股市走向大曝光这类股成资金新宠儿

2008年以来,美股道琼斯工业平均指数从13265点一路上涨至今年11月底,攀上28000点,涨幅达112.32%。如果从2009年3月的低点6400附近算起,则道指十年涨幅达到325%。

同期,A股的代表上证指数,从08年开年的5262点跌至今日的2875点,十年跌幅高达45.42%。如果从最低点1664附近算起,十年涨幅也仅为62.09%。

如果A股横向与全球主要股市对比,更是一目了然。

金融危机后十年股市走向大曝光这类股成资金新宠儿

全球主要股指中,这十年涨幅超过100%的有7个国家,最高的是226.72%的美国纳斯达克指数,就连我们经常无视的菲律宾、马来西亚、印度三国,股指涨幅都实现翻倍。南美洲毒品泛滥、难民涌动的墨西哥,股市十年涨幅都有近45%。

垫底儿的则是A股两大指数,深成指跌幅45.74%倒数第一,上证指数-45.34%倒数第二。然而,我们是全球第二大经济体、我们的GDP增速仍然高达6%以上,我们在供、需两端都拥有广阔的市场,我们在新兴科技领域拥有仅次于美国的发展潜力。

当前中、美股市估值对比:

金融危机后十年股市走向大曝光这类股成资金新宠儿

截止北京时间12月2日收盘,美国三大股指市盈率PE(TTM)全部位于20倍以上,纳斯达克更是达到33.45倍。

而中国股市除香港恒指PE(TTM)9.47倍最低以外,沪深300指数仅为11.68倍、上证指数12.57倍、即使是全部A股也只有16.67倍,估值均明显低于美股,甚至只有纳斯达克的一半,深成指也仅与美股持平。

再看A股自身这10年的估值趋势:

金融危机后十年股市走向大曝光这类股成资金新宠儿

很明显,2008年以来,动辄三、五十倍的市盈率一路回归,期间虽然也有井喷,但最终还是触及十年低点附近。

这十年,A股市值规模节节攀升、上市公司数量大幅扩容,虽然指数跌幅有超过40%,但是估值水平的回落幅度更是超过50%。沪深300指数甚至从近46倍PE的高点一路回归到当前的11.68倍,只有原来的四分之一,相对于-28%的跌幅,足以说明这10年间A股公司的质量明显提升,这种趋势随着退市制度的推进、优质公司不断的IPO、机构外资的持续扩容,A股的整体质地还将不断提升、投资环境不段改善。

来源:巨丰投顾

作者:秦亮 执业证书:A0680616110002

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有