加载中…
个人资料
巨丰财经
巨丰财经 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,732,310
  • 关注人气:518
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

CPI上涨背后推手曝光两大主线成主力角斗场

(2019-09-11 10:47:56)

CPI上涨背后推手曝光两大主线成主力角斗场

作者| 胡岗  编辑:赵佳怡  微信公众号: 巨丰投顾(ID:jfinfo) 

国家统计局发布数据显示,8月全国居民消费价格(CPI)同比增2.8%,预期增2.6%,前值增 2.8%。8月猪肉价格上涨 46.7%,影响CPI 上涨约1.08个百分点。8月全国工业生产者出厂价格(PPI)同比降0.8%,预期降0.9%,前值降 0.3%。从数据来看,8月CPI数据高于预期,主因是受猪肉价格明显上涨带动肉类价格普涨,前期生猪存栏大幅降低,补栏尚需时间;8月PPI数据环比连续第三个月为负,总体来说仍不乐观。


2019以来的全国居民消费价格(CPI)同比增速不断增长,引起了民众对食品物价的关注。但若将价格指数增长放到更长的时间周期里,我们会发现目前的物价指数依旧在较低水平。

从2013年11月开始,物价指数进入到3%以下,一直维持到现在都没有打破3%的上限,物价在近几年还是维持的比较平稳的。最近的CPI的上涨主要是猪肉涨价。超级猪周期带动CPI保持高位,同时带动其他肉类和鸡蛋价格上涨。8月猪肉环比上涨23.1%,带动牛肉、羊肉、鸡蛋等的价格环比分别上涨4.4%、2.0%和5.9%。

但如果去掉猪肉涨价的影响,我们发现核心CPI是不断下行的。另外一个重要的数据--工业价格指数(PPI)连续两个月为负。而且在下半年全球大宗商品价格继续面临下滑风险。10月初中美即将展开新一轮谈判,但谈判前景仍然具有高度不确定性。当前双方新一轮加征关税已经部分于9月1日落地,部分将在12月落地。加征关税对出口的负面作用将在下半年逐渐显现,对出口形成进一步打击,进而沿产业链向上传导影响PPI。

数据看来,未来半年经济方面依旧面临较大问题,在这种背景下在A股市场的投资会变得艰难。抵御风险将变成投资之前的必修课,受经济下行影响小的领域将成为资金的必选,这也是最近大消费与科技股两条主线不断走强,而其他领域走熊市的逻辑所在。

来源:巨丰投顾

作者:胡岗 执业证书:A0680618080008

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有